В Чувашской Республике вводится режим чрезвычайной ситуации

Михаил Игнатьев подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Чувашской Республики.

Соответствующее заявление руководством региона было сделано 28 июля в ходе выездного заседания Правительственной комиссии по вопросам АПК и коллегии Минсельхоза Чувашии.

Отметим, чрезвычайная ситуация на территории Чувашской Республики вводится в связи с опасным природным явлением – переувлажнением почвы в период вегетации сельскохозяйственных культур.

В период с мая по июль 2017 года сложились неблагоприятные погодные условия для роста сельскохозяйственных культур и их уборки. Из-за низких температур и обильных осадков массовый сев яровых культур начался на 2 недели позже обычного срока – 27 апреля – и завершился только к середине июня (в 2016 году массовый сев яровых культур начался 14 апреля и завершился в первых числах июня).

Это отразилось на развитии растений – сдвинулись сроки созревания. Кормозаготовка, соответственно, также началась позже на 2 недели – 1 июня, а продолжительные дожди в июне и первой половине июля препятствуют ходу работ по заготовке кормов (в 2016 году кормозаготовка началась 19 мая).

В Чувашской Республике до настоящего времени не приступили к уборке зерновых культур (в 2016 году уборка зерновых культур началась 15 июля).

Высокое содержание влаги в почве нарушает процессы роста и развития растений, осложняет проведение полевых работ, заготовки кормов, вызывает снижение и гибель урожая.

По данным Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», на территории Чувашской Республики запас продуктивной влаги в почве на 18 июля т.г. повсеместно в 1,5 – 2 раза больше нормы.

В настоящее время режим чрезвычайной ситуации из-за неблагоприятных погодных условий для роста сельскохозяйственных культур и их уборки введен на территории Удмуртской Республики, в 13 муниципальных районах Республики Башкортостан, в Волгоградской области.

Добавим, 27 июля 2017 г. состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором был рассмотрен вопрос о ситуации, сложившейся на территории Чувашской Республики в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур вследствие продолжительного воздействия опасного природного явления – переувлажнения почвы во время активной вегетации сельскохозяйственных культур.
 

 

 

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Опубликовано: 28 июля 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.