Лифтам хода нет

Вчера Московский райсуд столицы республики вынес решение о приостановлении работы 53 лифтов, установленных в жилых домах по улицам Мичмана Павлова, М. Горького, Т. Ахазова и др. По материалам, представленным Чувашским территориальным отделом Приволжского управления Ростехнадзора, Фемида пришла к выводу, что дальнейшая эксплуатация лифтов без тщательной проверки угрожает безопасности жильцов. 
Это первый случай в Чебоксарах, когда суд принимает решение о массовом приостановлении работы лифтов. По информации начальника Чувашского отдела Приволжского управления Ростехнадзора А. Тавторкина, с прошлого года в столице лавинообразно начал выходить нормативный срок службы (25 лет) подъемных механизмов, установленных в жилом секторе. После этого срока необходимо провести техническое освидетельствование и экспертизу оборудования. Экспертное заключение выдается сроком на три года, затем процедура повторяется. И так не более трех раз. Таким образом, максимальный срок службы лифтового оборудования составляет 34 года, после чего оно требует замены. Сейчас многие лифты в жилых домах как раз отработали нормативный срок службы и нуждаются в первом экспертном заключении. На это обслуживающей фирме «Сфера», в отношении лифтов которой суд вынес первое решение, дано 90 суток. Получение экспертного заключения – процедура недешевая. В зависимости от состояния лифтов на каждый потребуется потратить от 20 до 60 тыс. рублей.
Вчерашнее решение Фемиды – первая ласточка. Как сообщили в Чувашском отделе Приволжского управления Ростехнадзора, сегодня-завтра суд должен рассмотреть вопрос о приостановлении еще 19 лифтов в том же Московском районе. По данным инспекторов, из 2,5 тыс. лифтов, эксплуатирующихся в Чебоксарах, около 600 отработали нормативный срок службы. С каждым годом эта цифра будет нарастать, поскольку в 70-80-х годах в Чебоксарах жилые дома и даже микрорайоны появлялись как грибы после дождя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.