Для снижения напряженности

Как уже сообщалось, правительство республики одобрило Республиканскую целевую программу снижения напряженности на рынке труда на 2010 год.
По словам руководителя Госслужбы занятости населения Чувашии Л. Шимина, представлявшего на заседании Кабинета Министров проект документа, обновленная программа отличается от предыдущей не только названием (нынешняя считается программой дополнительной занятости). Наряду с мероприятиями, сходными с реализуемыми в этом году, в ней есть и новые. Они касаются, в частности, тех, кто нуждается в особой социальной защите. В первую очередь, инвалидов, способных работать, и выпускников учебных заведений. К примеру, наставникам, руководящим их стажировкой, будут выплачиваться суточные и надбавки. А для оборудования рабочих мест инвалидов выделяются средства из расчета 30 тыс. рублей на место. По другому новшеству с трех до шести месяцев увеличивается средний период временного трудоустройства.
Численность участвующих в обновленной программе составит примерно 25 тыс. человек. Более 3530 из них, находящихся под угрозой сокращения, пройдут опережающее обучение, а 1200 выпускников – стажировку. Не менее 365 безработных смогут открыть свой бизнес на субсидии в размере годового пособия по безработице. Ну а основная часть участников программы – более 19 тыс. человек – найдут себе применение на общественных и временных работах.
Главная тяжесть в реализации программы ложится на градосистемообразующие предприятия. Одному только тракторному заводу выделяется 30 с половиной миллионов рублей на организацию опережающего обучения, временных мест и стажировку молодых специалистов. А чебоксарским агрегатчикам – даже на 3 с лишним миллиона больше. 13,4 миллиона получит чебоксарский «Электроприбор», 10,5 миллиона – Шумерлинский завод спецавтомобилей.
Ситуация на рынке труда в будущем году вряд ли станет менее напряженной, чем в нынешнем. Индекс промышленного производства прогнозируется в пределах 98%, объема строительных работ – 98,6%. От 20,5 тыс. до 31 тыс. человек могут находиться в простое и вынужденных отпусках либо быть заняты неполный рабочий день. Вдобавок в результате банкротства и оптимизации предстоит ликвидировать до 11 тыс. рабочих мест. Да еще порядка 15 тыс. выпускников пополнят ряды соискателей работы.
Между тем численность населения, занятого в экономике республики, в 2010 году может снизиться до 617,6 тыс. против нынешних 625 тыс. человек. Численность зарегистрированных безработных ожидается в пределах 19,5 тыс., а уровень безработицы – 2,8%.
Ослабить напряженность позволит реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Предполагается, что это даст от 3,1 до 4,5 тыс. рабочих мест. Причем самыми востребованными будут рабочие – операторы и наладчики станков с программным управлением, токари, фрезеровщики, слесари, сварщики, электрики, машинисты кранов. Не на последнем месте и инженеры-конструкторы, технологи, экономисты и бухгалтеры.
В агропромышленном комплексе ждут рядовых животноводов, ветеринаров, овощеводов, а в торгово-общепитовской сфере – продавцов, поваров, официантов, барменов.
Годовой объем финансирования программы – 530 миллионов 207 рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета 503 миллиона 686 тысяч, средства республиканского бюджета – 26 миллионов 521 тысяча рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.