Работа зависит и от погоды

Почти на полторы тысячи снизилось число вакансий на начало ноября по сравнению с предыдущим месяцем – так выглядит база данных Госслужбы занятости населения республики. Если обратиться к сухим цифрам, то в октябре требовалось 7576 человек на разные специальности, а месяц спустя – только 6108. Куда же «уплыли» вакансии?
– Из года в год мы сталкиваемся с сезонным снижением количества свободных рабочих мест, – объяснили в Госслужбе занятости. – Осенью активность в некоторых отраслях спадает, именно потому, что деятельность предприятий напрямую связана с теплым временем года. Например, у организаций, занимающихся дорожным строительством и ремонтом. Как только погодные условия меняются к худшему, им приходится сворачивать свою деятельность, и такого количества рабочих рук, как летом, им уже не требуется. То же самое с предприятиями сельского хозяйства. Самая горячая пора позади, и с новыми вакансиями придется подождать до весны. Вот с февраля снова начнется очевидный подъем, появятся новые интересные предложения для тех, кто ищет работу или желает сменить ее.
Незначительное изменение количества вакансий можно наблюдать и в Чебоксарах. По данным городского центра занятости, на 16 ноября числилось 2079 вакансий, а в самом начале месяца, 1 ноября, немного больше – 2134. Но эти колебания не столь значительны, чтобы можно было начать бить тревогу: мол, куда податься желающему найти себе работу?
По-прежнему, рассказывают специалисты, работающие с безработными, 70 процентов вакансий – «мужские» специальности. В то же время 70 процентов безработных – это, наоборот, женщины. Но вот в Госслужбе занятости заметили, что и мужчин на бирже труда стало прибывать. Возможно, это связано с тем же окончанием сезонных работ в различных регионах, куда привыкли выезжать наши земляки.
А если обратиться к банку вакансий, представленному Госслужбой занятости, то заметно, что женщинам в основном предлагают выбор свободных мест из сферы обслуживания: парикмахер, мастер маникюра, швея или кассир. Очень нужны бюджетники – воспитатели в детских садах и врачи. А среди мужчин по-прежнему требуются не столько менеджеры и инженеры, сколько водители и рабочие со строительными специальностями.
И хотя в 2009-м, согласно официальным данным, в поисках работы в Госслужбу занятости обратилось почти в 2 раза больше человек, чем год назад, нельзя сказать, что ситуация безнадежна. Часть из тех, кто искал работу через городские и районные центры, нашли ее благодаря целевой программе содействия занятости населения. На временное или постоянное трудоустройство с января по октябрь было направлено 37 тысяч человек. Особенно в этом плане повезло довольно многочисленной категории обратившихся – молодежи от 14 до 18 лет, которая решила заработать в свободное от учебы время. Их труд оказался востребованным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.