Памятка для высвобождаемых

О предстоящем высвобождении в связи с сокращением численности или штата работников либо ликвидацией организации работник предупреждается персонально и под расписку не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ). 
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Расторжение трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ производится с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа (ст. 373 ТК РФ). Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения согласия соответствующего выборного профсоюзного органа. Согласия соответствующего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ не требуется в случае отсутствия в организации соответствующего выборного профсоюзного органа, а также в случае увольнения работника, не являющегося членом профсоюза, действующего в организации. В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он может использовать очередной отпуск, если таковой ему полагается. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (ст. 180 ТК РФ).
Работник имеет право на выбор нового места работы путем прямого обращения в другие организации или бесплатного посредничества службы занятости. При высвобождении в связи с сокращением численности или штата работников учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное ст. 179 ТК РФ. Расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается (за исключением случаев ликвидации организации, ст. 261 ТК РФ).
В случае отсутствия возможности трудоустройства высвобождаемого работника в той же организации либо отказа работника от такого трудоустройства он подлежит увольнению по п. 2 ст. 81 ТК РФ.
Гарантии и компенсации
В соответствии со ст. 178 ТК РФ работникам, высвобождаемым из организаций при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, а также с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:
выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка; сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;
сохраняется средняя заработная плата на период трудо-устройства в порядке исключения и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы. Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. За указанными работниками сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе после увольнения не превысил трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.