Вышивка способна рассказать все

Увидев когда-то в детстве хушпу своей бабушки, Татьяна Шаркова всю жизнь посвятила разгадке тайны необыкновенной красоты национальной вышивки и рукоделия. Художнице всегда хотелось, чтобы и другие не только разглядели в прошлом мерцание тайны, но и изучали традиции. Ведь это доставляет столько радости и к тому же укрепляет взаимопонимание поколений. Так появился проект «Богиня плодородия» с участием ее учеников.
Выставка произведений художницы и учащихся Новочебоксарской детской школы искусств проходит сейчас в художественном музее этого города. Татьяна выбрала для нее свои лучшие вышивки. Сочетаниям в ее композициях может позавидовать любой кутюрье: это и вышивка, и бисер, и ленты, и старинное кружево. Вышивки могут быть даже автопортретами, передавать радость, одиночество и неисповедимые пути судьбы. «Вот на этой вышивке мир такой юный, – признается Т. Шаркова, – а здесь он вдруг окружает лабиринтом проблем, и каждый стежок как шаг в поисках выхода».
Но художница акцентирует внимание на таланте своих учеников. У Шарковой вышивают даже мальчики, а девочки, мастеря тухью или ожерелье, уже способны не только на точное повторение старинных узоров, но и на собственное неповторимое творчество. «В этом деле все главное, – говорит Татьяна, – и аккуратность, и вкус, и фантазия».
Проекту «Богиня плодородия» присужден грант Президента Чувашии для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.