Поэт не остался одиноким

Одним из больших и красивых праздников, проходящих в эти ноябрьские дни, по праву можно назвать форум лауреатов премии имени Михаила Сеспеля. Зрительный зал Чувашского драмтеатра едва вместил всех последователей (думается, что так их можно называть) поэта с пламенным сердцем. И если бы их мог увидеть он, так страстно желавший, чтоб родной народ стал равным среди других, наверное, был бы счастлив.
Поэты Раиса Сарби, Порфирий Афанасьев, Юрий Семендер, народный артист России Петр Заломнов, баянист Авраам Бурундуков, ансамбль танца «Сувар», детский ансамбль музыкальных инструментов «Эревет», фольклорный коллектив «Уяв» и многие-многие другие. Их выступлениями был украшен вечер.
«Премия имени Михаила Сеспеля – это не просто дань памяти певцу нового дня. Это – идея, объединяющая нацию, объединяющая народы», – отметил председатель одноименного благотворительного фонда Валерий Тургай, вручая денежный приз и медаль с профилем поэта лауреатам нынешнего года. А наград нынче удостоились народный поэт Татарстана Ренат Харис и заслуженный работник культуры Чувашии и Российской Федерации Аристарх Дмитриев. Аристарх Иванович – известный журналист, писатель, переводчик. Стихи певца «мильона чувашей» в его изложении на великом и могучем считаются одними из лучших. Но особенно неоценим, по признанию жюри фонда, его труд по переводу на русский язык чувашского народного эпоса «Улып». Книга подготовлена к печати и вот-вот должна выйти в свет.
Премия имени Михаила Сеспеля была учреждена в 1966 году обкомом комсомола Чувашии, с 1996-го вручается одноименным фондом тем, кто преуспел в области литературы, искусства, журналистики, архитектуры. Кстати, на вечере была продемонстрирована электронная выставка «Поэт с горячим сердцем», подготовленная архивными учреждениями республики, где представлены все 70 лауреатов премии. Среди них и звездный сын чувашского народа Андриян Николаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.