Кавалергарды побывали в гостях у казаков

На днях спортсмены действующего в Чувашии конноспортивного клуба «Отрадное» отличились на IV чемпионате России по джигитовке, проходившем в подмосковном олимпийском центре «Планерная». Им пришлось соперничать с кавалеристами Кремлевской школы верховой езды, командой Центра джигитовки федерации конного спорта Московской области, сборными Нижегородской и Волгоградской областей.
В результате по своей группе участников наши всадники Игорь Максимов и Анна Романова заняли 1 и 2 места в номинации «вольная джигитовка». Евгений Савинов стал бронзовым призером в дисциплине «владение оружием» (имеются в виду казацкие пика, пистолет, шашка и т. д.). По сумме же обеих дисциплин Евгению вообще не нашлось равных. Причем бронзовая награда в этом казацком многоборье досталась Игорю Максимову. Ну и, естественно, общекомандное первенство завоевали всадники из «Отрадного».
А в минувший четверг наши джигиты продемонстрировали наработанное умение уже ребятам из кавалергардского класса новочебоксарской школы № 5, которые приехали в гости на казацкую заимку, расположенную в районе деревни Типсирма. Причем для многих из юных горожан поход на конюшню стал чуть ли не первым в жизни знакомством с царящими здесь пусть своеобразными, но весьма привлекательными ароматами. А когда в стойлах зашевелились и закрутили своими большими красивыми головами их четвероногие обитатели, привлеченные незнакомыми шумами, по рядам гостей пронесся восторженный стон. «Ой, мне бы покататься вон на том блондине!» – горячо прошептали сразу несколько кавалергардок. И это желание некоторым из них вскоре удалось воплотить в жизнь.
Но сначала была показательная джигитовка на белом снегу. Всадники в алых рубахах неслись стрелой на горячих конях мимо очарованных зрелищем восьмиклассников из Новочебоксарска. Попутно на скаку они демонстрировали разные каскадерские трюки. И всю эту суету эффектно дополнял отчаянный лай носившейся там и сям своры местных любимцев – щенков породы «русская псовая борзая». Одним словом – все как в кино «Особенности национальной охоты».
– Казаки в этом году были на трехлетии со дня образования нашего кавалергардского класса, – сообщил корреспонденту «СЧ» педагог и наставник ребят Юрий Челноков. – Мы им понравились, и после этого было решено организовать над классом шефство. Современным детям ведь очень не хватает романтики. Поэтому их, видимо, и тянет к разным формам объединений по принципу кадетских, скаутских, пионерских. Ну а такое вот общение с казаками, как сегодня, позволяет молодежи не терять связи с землей, с родиной.
– Кстати, наш кавалергардский класс по праву считается одним из лидеров кадетского движения Чувашии. Многие ребята здесь являются победителями, призерами и дипломантами различных всероссийских и республиканских конкурсов, – в свою очередь напомнила присутствовавшая на событии замдиректора школы № 5 Людмила Корнякова.
И за всеми этими разговорами, наконец, дошло дело до катания на лошадях. Причем первыми на такое дело отважились, как ни странно, девчонки. Одна, другая, третья… пятая взгромоздились на тех же самых четвероногих «каскадеров», бережно ведомых под уздцы своими наездниками, и отправились нарезать круги. Парни же, глядя на знакомых амазонок, поначалу лишь отпускали шуточки, но в конце концов тоже дрогнули и полезли в седла.
– Когда едешь верхом на лошади, то возникает удивительное, непередаваемое ощущение, – признался после такого тура кавалергард Сергей Парфенов. – Я согласен и дальше продолжать общение и даже убирать за лошадьми.
– А ты до сих пор имел столь плотный опыт общения с крупными животными?
– Нет, у нас дома живут кот и три волнистых попугая. Кот, как правило, берет над ними верх интеллектом, а попугаи – численностью.
– Думаю, школьникам и впредь необходимо продолжить сотрудничество с казаками, – считает инициатор выезда кавалергардов и глава попечительского совета школы Сергей Семенов (он же президент чебоксарского клуба «Рыбак рыбака»). – Что, ребята? Согласны раз в неделю приезжать сюда на два часа заниматься с лошадьми и прибирать за ними?
– Да-а, – раздались в ответ голоса.
– Сегодня у нас получился, можно сказать, первый реальный контакт с представителями кадетского движения Чувашии, – сказал лидер казаков атаман Андрей Беликов. – Надеемся не только продолжить его, но и расширить общение с нашей молодежью. Было бы интересно, например, организовать здесь курсы по иппотерапии детей, имеющих различные заболевания.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.