На первый лед окунь идет

Не успел Чебоксарский залив полностью покрыться льдом, как любители рыбалки, экипировавшись во все зимнее, уже заняли места возле пробуренных лунок. Те, кому вчера повезло с уловом, сегодня пришли пораньше, дабы прежде других занять свое «рыбное» местечко. Ну а чтобы узнать, каков же нынче улов, фотографу и корреспонденту «СЧ» пришлось идти строго по следам рыбаков-первопроходцев. Шаг в сторону – уже вода. 
На самом деле идти по тонкому льду – ощущение не из приятных, однако, видя, как уверенно ступают по нему заядлые рыбаки со своим нелегким снаряжением, становишься смелее.
– Да вы не бойтесь, – подбодрил нас молодой человек в куртке-аляске, – тут неглубоко, ну максимум по пояс. Да и лед в этих местах за неделю уже успел промерзнуть, видите, он зеленоватого оттенка.
Смахнув варежкой налетевший снег, он показал след от ботинка – в глубине льда, примерно в 15 см: «Вот тогда лед был рыхлый, а сейчас как камень».
Однако, постучав по нему ногами и оставив две ровные дырочки от каблучков, я осталась при другом мнении.
А рыбаков на заливе и вправду много, среди них – и молодые, и пенсионеры. Говорят, что сейчас рыбачить в самый раз, дескать, по перволедью окунь хорошо ловится. Самый клев идет с утра, примерно с 8 до 9 часов.
– Вчера я щуку полукилограммовую поймал, – весело подмигнул своим «коллегам» Петр Тихонов, вытаскивая очередную рыбешку. – Ну а сегодня улов поменьше – окуни, ершики да сорожки. Петр, можно сказать, одним из первых рискнул ступить на лед, вот удача и привалила.
– Зато есть теперь занятие хоть какое-то, – немного с грустинкой сказал мужчина. – Я ведь хорошую работу потерял, сколько времени на бирже стою.
Безработных рыбаков на заливе оказалось предостаточно. Хотя много тут все же не наловишь, вот на реке рыба покрупнее будет. А пенсионеру Валерию Михайловичу Репкину, кстати заслуженному художнику республики, и здесь хорошо.
– Рыбалка – это больше отдушина, увлечение жизни, – признался художник, показывая в пластмассовой баночке окунька с ладонь. – Ну и что, что улов небогат, важен сам процесс. Вот приду сегодня домой, порадую своих внуков да кошку Дашку.
/СЧ-совет/
Самое лучшее время для ловли окуня в зимний период – это первые 2-3 недели после установки льда, а также во время преднерестового жора (фактически весной), когда рыбы особенно активно стараются набраться сил после суровой зимы. Окунь предпочитает погоду тихую, безветренную, с небольшим устойчивым морозцем.
Меры предосторожности для любителей подледного лова:
– не следует пробивать несколько лунок рядом;
– опасно собираться большими группами в одном месте;
– не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин;
– обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.