Часы в награду

В Саранске оценили деятельность Мордовского культурного центра Чувашской Республики. Именные часы и Почетную грамоту из рук главы Мордовии на недавно прошедшем пятом съезде мокшан и эрзян получил руководитель центра Владимир Седойкин. 
Заслуга, говорит Владимир Павлович, не столько его, сколько брата Петра. Именно он взялся за подъем самосознания мордвы в Чувашии, за возрождение ее культуры и творчества. Организовал и возглавил еще в 1992 году первое в республике национально-культурное объединение. Добился, чтобы в школах мордовских деревень изучали родной язык. Когда старшего Седойкина в 2006 году не стало, его дело продолжил младший.
Мордва – четвертый по численности народ в Чувашии. Его культурный центр, по словам специалистов Минкультуры, курирующих деятельность национально-культурных автономий, – один из активно работающих. Он сдружил мордовские села республики, под его руководством проводятся различные семинары, выставки, праздники, издаются книги по истории народа. В селе Напольном Порецкого района, где базируется центр, создан музей быта эрзян. В активе общественного объединения также районный праздник детского творчества «Чипайне» (Солнышко), ежегодный фестиваль мордовской культуры «Арта» (Возрождение), который давно приобрел статус межрегионального.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.