Доброе дело начинается с малого

Межрегиональный турнир по волейболу среди команд старшеклассников из сельских районов на призы директора Чебоксарского политехнического института МГОУ Александра Акимова был впервые разыгран в минувшие выходные на земле Поречья. Участие в нем приняли шесть команд, три из которых представляли хозяева соревнований, а еще три – Моргаушский район Чувашии, Ардатовский район Мордовии и Сеченовский район Нижегородской области.
– Крупные волейбольные соревнования для учеников 11-х классов и моложе достаточно редко проходят в нашей глубинке. Вот мы и решили восполнить данный пробел, организовав турнир, который в будущем планируем сделать постоянным, – говорит Александр Акимов (являющийся, кстати, уроженцем Порецкого района).
А за то, что задумка Александра Петровича попала в точку, голосует следующий факт: из той же Нижегородской области заявки на участие в турнире подавали команды сразу нескольких районов. Проявили интерес к данному событию и представители Аликова, Вурнар, Алатыря, Шумерли. Но поскольку первый турнир являлся во многом пробным, то его устроители решили для начала не раздувать количество претендентов на награды, а пока ограничиться, так сказать, их оптимальным вариантом.
Разделенные на две равные подгруппы, команды сыграли по принципу «каждый с каждым», после чего победители подгрупп определили в стыковой встрече золотого и серебряного призера турнира, а занявшие вторые места – соответственно бронзового. И все это происходило на площадке спортзала Порецкой средней школы, да еще в присутствии немалого числа пришедших полюбоваться на порядком позабытое зрелище болельщиков. В результате главный турнирный кубок отправился к ардатовцам, обыгравшим в финале команду Сеченова со счетом 2:0. Победители забрали также и 5000 рублей из общего призового фонда. Их поверженным соперникам досталось на тысячу меньше. Ну а в матче за бронзовые награды и 3000 призовых рублей волейболисты Моргауш с тем же результатом 2:0 опередили первую команду Порецкого района. Что, в общем-то, закономерно, поскольку поречане выставили на турнир фактически девятиклассников, дав им возможность заранее понюхать пороху в спортивных баталиях да набраться опыта для будущих побед.
Кстати, в битве за призовые гости из Сеченова изначально решили схитрить. Они заявили на соревнование трех игроков более старшего, чем школьный, возраста. Однако их хитрость не прошла, и «дедской» тройке пришлось все матчи проерзать на зрительской скамейке. И, возможно, из-за этого сил на финишный рывок сеченовцам как раз не хватило. Впрочем, нет худа без добра. «Видимо, на будущее нам придется подумать и о том, чтобы параллельно со школьным турниром проводить в Порецком соревнования студенческих волейбольных команд. А там, глядишь, постепенно дойдет время и до повышения статуса нашего соревнования. Скажем, до всероссийского уровня! А почему нет?» – строит оптимистичные планы Александр Акимов.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.