Кому вирус, а кому бонус

Центр столицы республики просто утыкан аптеками разных компаний, на небольшом пятачке их около десятка. Оно и понятно, рядом рынок, поток людей большой, не надо специально куда-то ехать, можно по пути за продуктами или вещами заскочить в любую, купить необходимые препараты. А вот тут стоп! Что нам сегодня необходимо? В первую очередь, средства защиты от вирусов. По всем телевизионным каналам рекомендуют надевать маски, пить что?то для профилактики из интерферонового ряда. Попытаемся купить набор, состоящий из маски, оксолиновой мази и анаферона. 
Аптека сети «Фармен». Очередь небольшая, двигается быстро. Это и неудивительно, каждый второй просит средства защиты от гриппа, а работники аптеки ничего из вышеперечисленного предложить не могут. Впрочем, вместо маски фармацевты рекомендуют приобрести респиратор, но желающих сделать покупку немного. Если последняя цена на маску была чуть больше пяти рублей, то респиратор стоит почти десять. Оксолиновую мазь давно уже не продают: ее нет у поставщиков.
В аптеке напротив, принадлежащей сети «Добрый аптекарь», масок в наличии тоже нет, зато есть детский анаферон за 139 рублей. Про оксолинку уже забыли, постоянно заказывают, но ее не привозят.
Продолжаем поход за лекарствами. Филатовская социальная аптека порадовать тоже ничем не может, ни масок, ни мази, ни анаферона: у поставщиков, которые находятся в Казани, Нижнем Новгороде и Москве, склады пустые.
В сети «Фармация», так называемых государственных аптек, ситуация следующая: мази нет, но анаферон и для взрослых по 137,20, и для детей по 120 рублей. Оксолиновую мазь предложить не могут, поставщики не выполняют заказ несколько недель.
Одна из женщин, стоящих в очереди, сетует, мол, раньше хоть сами провизоры в аптеках лекарства готовили: и капли в нос, и порошки от гриппа. Дешевое все было, а теперь только фабричное, цены выше, а пользы столько же.
Людмила Никульшина, провизор высшей категории, работает в этой сфере уже 42 года. Сейчас она руководит аптекой № 135, где все еще изготавливают лекарства по прописям врачей. Вручную делают и антигриппин, и различные капли в нос. Но, как уверяет Людмила Васильевна, эти препараты не профилактические, они облегчают течение уже начавшейся болезни и пользуются очень большим спросом в сезон простуд. А вот противовирусные вручную не сделаешь, это прерогатива крупных промышленных производств.
Заместитель генерального директора ГУП «Фармация» Людмила Каныгина на вопрос, когда же в аптеках будут маски, сказала, что как раз сегодня их завезли. Делают их в Китае, по-видимому, пока выполняются все необходимые процедуры на таможне, происходит задержка. Цена на них сейчас поднимется до десяти рублей – это цены поставщиков, сами они строго соблюдают закон и наценку не завышают. Поэтому лично ее совет – покупать респираторы, которые производят в Нижегородской области. Стоят они почти столько же, зато, в отличие от одноразовых масок, их можно обрабатывать и стирать. Оксолиновая мазь поступает в республику с перебоями, а вот арбидол, анаферон, гриппферон, афлубин есть практически везде. Эти препараты взаимозаменяемы.
В случае заболевания требовать, чтобы вам сделали анализ, каким видом вируса вы заражены, нет необходимости. Лабораторные исследования проводятся в республике, но требуют достаточно длительного времени, пока будет готов анализ, вы уже выздоровеете. Как и другие ОРВИ, грипп в большинстве случаев не требует специального лечения, так как эффективных средств, действующих на вирус гриппа со стопроцентным эффектом, нет. Противовирусные препараты способствуют более быстрому исчезновению симптомов.
Те, кто уже переболел гриппом А/H1N1/09, живут в обычном режиме, а один из пациентов даже пожаловался в Минздравсоцразвития республики на то, что его необоснованно положили в больницу: он чувствовал себя вполне сносно и до сих пор считает, что врачи перестраховались.
В Роспотребнадзоре по Чувашии отметили, что волна заболеваемости вирусными инфекциями пошла у нас на спад, еще немного, и в поликлиниках будет поспокойнее.
А паника по поводу нынешнего заболевания не первая. Ровно десять лет назад газеты писали об ужасах сложившейся ситуации, правда, с оговоркой, что это отнюдь не самая страшная эпидемия.
Что касается сегодняшнего нагнетания ситуации, то достаточно посмотреть на ценники в аптеках и сделать вывод, кому это выгодно. Детский анаферон в прошлом году лично покупала за 109 рублей. Маска стоила полтора рубля, а оксолиновая мазь чуть больше червонца. Делаем нехитрый подсчет: анаферон подорожал почти на тридцать процентов, маски – в шесть раз. Если учесть, что разлетается это все, как горячие пирожки, то, похоже, поставщиков товара к концу эпидемии можно будет поздравить с неплохой прибылью. Впрочем, аптеки тоже внакладе не останутся, закупочные цены на тот же анаферон поднялись на шестнадцать процентов, наценка растет пропорционально. Арбидол, который вошел в список препаратов, рекомендованных Минздравсоцразвития, и который в прошлом году в разгар эпидемии гриппа стоил 186 рублей, в этом году в частных аптеках продавали даже за 400 рублей, однако после грозного окрика сверху цены понизили до 198-210. Так что поговорка «Кто не болел, тот здоровью цены не знает», похоже, обретает второй смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.