Здоровье населения – важнейший приоритет

Как сообщает пресс-служба Администрации Президента Чувашии, вчера Николай Федоров провел совещание с членами Кабинета Министров и заслушал информацию о ходе реализации приоритетных нацпроектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Затем глава республики по приглашению вице-премьера Правительства РФ А. Жукова принял участие в видеоконференции, посвященной выполнению названных выше нацпроектов в 2009 году и задачах по их реализации в 2010 году. С основными докладами выступили министр здравоохранения и социального развития Т. Голикова, министр образования и науки А. Фурсенко, министр регионального развития В. Басаргин.
В ходе общения с главами субъектов федерации А. Жуков сделал акцент на вопросах диспансеризации населения и выдаче паспортов здоровья. Как сообщил Президент Николай Федоров, всем прошедшим диспансеризацию жителям Чувашии выдаются паспорта здоровья, на основе которых осуществляется дальнейший мониторинг. Более того, в соответствии с Указом Президента республики в 2010–2012 годах плановой диспансеризацией с использованием новейшего оборудования и лабораторных тестов будет охвачено все население Чувашии, а не только дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и работающие граждане, как того требуют федеральные стандарты. Работа центров здоровья с гражданами, которым по результатам диспансеризации установлены 1 и 2 группы здоровья, т.е. практически здоровыми, позволит снизить риск заболеваний и улучшить демографические показатели. Глава республики также подчеркнул, что за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рождаемость в Чувашии увеличилась на 7 процентов и составила 12,5 промилле (в Приволжском федеральном округе – 12,1 промилле), смертность снизилась на 5 процентов и составила 13,7 промилле (в ПФО – 14,7 промилле). Реализация проекта по внедрению высоких технологий в процесс лечения пациентов с острой сосудистой патологией позволила за 10 месяцев 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года уменьшить смертность от инфаркта миокарда на 22,3 проц., от церебрального инсульта – на 17,2 проц. «Это сотни и сотни спасенных жизней», – подчеркнул Николай Федоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.