Автограф команданте

Детство нашего учителя Николая Ивановича Пчелкина пришлось на годы войны. Отец погиб в августе 1942-го под Смоленском. Поэтому все тяготы жизни Николаю, как и многим сверстникам того времени, пришлось испытать сполна. 
Несмотря на голод, разруху, желание учиться для него было главным. После окончания Кукшумской семилетней школы поступил в Ядринское педучилище. Кем только не пришлось работать в первое время: учителем пения, физкультуры, рисования, математики и литературы, так как педагогов не хватало. А учитель-то был ровесником своих учеников!
Кубинская революция 1959 года оказала сильное эмоциональное влияние на Пчелкина. Он написал письмо-поддержку в пользу нового правительства Фиделя Кастро и получил ответ от помощника Кастро с личной подписью команданте.
Николай Иванович был признан одним из лучших пропагандистов республики. У него много наград. Когда создавалась Энциклопедия Чувашии, Пчелкину было предложено представить документы. Но педагог посчитал себя недостойным такого внимания. Таков уж он был: добрый, скромный, интеллигентный. Таким и остался в воспоминаниях учеников, коллег, односельчан.
Н. ВАСИЛЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.