Годы не мешают

Назвать пожилым Александра Александровича Шилина язык не поворачивается — настолько он по-мальчишески задорен.
В ФГУ «ПО имени В.И. Чапаева» Сан Саныч (так его здесь величают) человек известный. Проработал на инженерных должностях без малого сорок лет. А вначале хотел стать учителем.
После службы в армии шумерлинский паренек решил остаться в Магадане. Поступил в педагогический институт на физмат. Учился только на «отлично», был старостой группы, занимался общественной работой. И все же… карьера педагога у Шилина не состоялась. В Чебоксарах открылся филиал МЭИ. Туда и перевелся Саша на второй курс вечернего отделения. Устроился на завод им. Чапаева электромонтером, потом стал энергетиком цеха №6.
Главный инженер завода Виктор Семенович Куприянов каждый день приходил в цех, присматривался к молодому специалисту. А однажды вызвал к себе и сказал: «Пиши заявление, будешь конструктором товаров народного потребления». На предприятии как раз начинали разрабатывать автоматическую стиральную машину. Неделю не проработал А. Шилин в новой должности, как дали задание: заставить двигатель стиральной машины вращаться в разные стороны. Сан Саныч подумал и… сделал. Подал и еще несколько рацпредложений, улучшивших работу машины.
Всю жизнь в душе Александра Александровича живет тяга к чему-то новому. Он не только сам может увлечься какой-то идеей, но и людей рядом зажечь. Младший сын Шилина Сергей такой же заводной. Когда ему было лет восемь, подбил он ребят завести двух козочек во дворе многоэтажного жилого дома почти что в центре поселка. Правда, сарайчики там имелись. Лето наступило, друзья разъехались отдыхать, а уход за козочками «рухнул» на Сергея. Все лето он пас свое немногочисленное стадо и даже доить научился. Отец не препятствовал, а, наоборот, содействовал увлечению мальчика. Когда через год сын вычитал в каком-то журнале, что на Украине вывели породу высокоудойных коз, Шилин вместе с сыном поехал в это село. Оказалось, после статьи животноводы сюда устремились со всей страны. И все же Александр Александрович убедил председателя колхоза выделить им маленького двухнедельного козленка. История о том, как он некоторое время жил в квартире Шилина (в сарайчике было холодно) и вырос в хорошего породистого козла, в очередь к которому у дома Сан Саныча стояли приехавшие из деревень люди с козочками, очень интересна. Но слушать ее нужно из уст самого хозяина.
За свой труд А. Шилин не раз награждался почетными грамотами, ему присвоены звания «лучший конструктор» и «лучший рационализатор» объединения. Он — ветеран труда предприятия. Однако слово «ветеран» к нему не очень подходит, слишком уж много «молодежных» идей в его голове.
Три года назад Сан Саныч ушел на пенсию, но это не значит, что на покой. Помогает сыну строить деревенский дом, причем не простой, а с «причудами» — не такой, как у всех. Жизнь на селе выбрал тот самый Сергей, с которым папа ездил за козликом. За двадцать прошедших с той истории лет сын окончил зоотехнический факультет сельскохозяйственной академии, работает в Министерстве сельского хозяйства.

Галина ГАЛОЧКИНА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.