Мост Фадеевича

Многочисленные овраги и овражки окружают деревню Питикасы Чебоксарского района. И сколько здесь раньше было мостов, зачастую строили их всем миром. 
Так, чтобы связать деревню с селом Ишлеи, здесь в 1933–1937 годах местными властями был построен деревянный мост через глубокий овраг с его крутым левым склоном. Помню, когда была маленькой, смотрела с этого моста на дно оврага и у меня кружилась голова. Потом мост сильно обветшал, сгнили опорные столбы. Весной, когда таяли снега, коричневая вода с бешеной скоростью протекала под ним, и казалось, вот-вот сорвет опору. Позже, в середине 50-х, появилась возможность построить перемычку в виде земляной насыпи. И, между прочим, благодаря правильному проектированию она служит до сих пор – строили-то как-никак профессионалы.
А вот другой мост в овраге, называемом Денис-варе и пролегающем на пути от деревни к автобусной остановке федеральной трассы, соорудили обыкновенные деревенские мужики. В давние времена этот овражек доставлял местным жителям серьезные неудобства: осенью, когда шли дожди, здесь была непролазная грязь, в начале зимы и весны по ледяной тропинке можно было спуститься не иначе как на пятой точке, а подниматься – и того смешнее. В общем, натерпелись люди с этим оврагом, пока один из жителей деревни, Иван Фадеевич Сергеев, не предложил построить тут мост.
На строительство собралось около 20 человек, и стар и млад. Доски, скобы, гвозди заранее приготовил Иван Фадеевич. Он собрал все, что осталось после ремонта его дома и надворных построек. Под руководством Сергеева мост был построен за полдня. А пользовались им почти два десятка лет.
Организатора стройки сейчас уже нет в живых. Дно оврага давно укрепили, сделали насыпь. Лишь вкопанные столбы указывают, где раньше был мост. Хотя деревенские меж собой все еще говорят, мол, давай, встретимся у Фадеевича моста. Добрые дела народ помнит долго.
Е. СЕРГЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.