Оперные открытия совместными усилиями

Несмотря на экономические трудности, оперный фестиваль будет продолжаться, обнадежила журналистов на недавней пресс-конференции художественный руководитель и главный дирижер театра оперы и балета Ольга Нестерова. Памятуя о том, как быстро свернулись, например, полюбившиеся чебоксарцам встречи с лучшими российскими драматическими спектаклями под эгидой «Золотой маски», упорство продолжать собственное начинание и самого театра и руководства республики очень обнадеживает. 
Причем фестиваль не просто продолжается, он развивается и стремится заявить о себе на новых пространствах. Например, нынешний, XIX Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова, будет богат на новые имена, а приглашение в Чебоксары пекинской оперной дивы Чжао Юн Хон позволит долететь вести о нашем фестивале и в Китай, довольно перспективную площадку, куда уже начинает смещаться центр мирового искусства.
24 ноября. Премьера оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло.
Фестивали сильны традициями. Премьера оперы к этому празднику – одна из них. Главный режиссер театра Максим Жучин не скромничает и признается, что сам еще не видел подобного прочтения. Художник спектакля Валентин Федоров вторит режиссеру и интригует, что спектакль должен стать нерядовым событием. Постановочному дуэту пришлось обойтись лаконичными средствами, но это лишь подстегнуло фантазию и желание не только проиллюстрировать и расцветить известный сюжет, но и докопаться до истины, где начинается и заканчивается маска паяца. К тому же лаконичность была и одним из технических требований к спектаклю, оперу готовят и на возможные гастроли.
25 ноября. Совместный фестивальный проект Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. Глинки и Чувашского государственного театра оперы и балета. Опера «Пиковая дама».
Одной из традиций последних лет было и приглашение целого коллектива с лучшим спектаклем. Обычно это одно из самых дорогих фестивальных удовольствий. В прошлом году такой праздник души «отминусовал» полмиллиона фестивального бюджета. Сейчас позволить этого театр не может. Поэтому решено совместить краски. Совмещение оперных сил Чувашии и Челябинска будет проходить на грани эксперимента. Сама постановка – челябинская, известного режиссера Алексея Степанюка. Мы увидим, так сказать, идею этого спектакля, а также его солистов. Из Челябинска приедут и костюмы, выдержанные в стиле 18 века. Декорации предоставит наш театр. Местными будут оркестр, хор и артисты балета. А за дирижерский пульт встанет дирижер из Ижевска Лев Казберов. На этом спектакле зрители познакомятся и с обладателем редкого голоса Артемом Крутько. Организаторы рекомендуют обратить внимание на редкую культуру исполнения этого певца. Контртенор выступит в партии Миловзора.
26 ноября. Опера Жоржа Бизе «Кармен».
Это вечер для знакомства с солистами, представляющими вокальные школы мира. Исполнители главных партий прибудут из Санкт-Петербурга. В роли неистовой Кармен солистка Мариинского театра Елизавета Захарова, Хозе на сей раз отдан Михаилу Макарову из Михайловского театра. В исполнительском составе также челябинский солист Сергей Гордеев и певица из Италии Ольга Адамович-Базиле. В планах пока стоит и итальянский маэстро Леонардо Куадрини. Хотя с его приездом возникли некоторые трудности.
27 ноября. Комическая опера Джоаккино Россини «Севильский цирюльник»
Еще один вечер приезжих звезд. Именно в этом искрометном спектакле появится пекинская Розина – Чжао Юн Хон, умница, активистка и просто красавица. Пару ей составит солист Большого театра Андрей Григорьев. Из Большого и исполнитель Базилио Андрей Валентий. Дирижировать спектаклем будет вундеркинд из Великобритании Александр Прайер. Правда, чудо-ребенок уже вырос и оркестры, с которыми он работает, воспринимают его вполне по-взрослому.
28 ноября. Гала-концерт с участием звезд оперной сцены.
Здесь выступят почти все участники фестиваля, кроме гостей из Челябинска. Звездным часом станет концерт и для наших солистов, среди которых сегодня так много молодых исполнителей. За дирижерский пульт поочередно встанут Александр Прайер и недавно приехавший в наш театр Дмитрий Банаев.
Фестивальной территорией этого года стало село Аликово, где 1 декабря также состоится гала-концерт. Его будут украшать мастера оперной сцены Чувашии, молодые солисты театра и симфонический оркестр театра. По словам худрука театра Ольги Нестеровой, театр каждый год пробует осваивать новые оперные площадки. Но здесь победных рапортов пока не предвидится. В районах еще трудно организовывать такие концерты. Мало привычки и оборудованных сцен. Наиболее убедительно прошли гала в Вурнарах и Алатыре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.