Божоле нуво прибыло!

Есть во Франции праздник сродни нашему Дню урожая. Только дегустируют на нем не все дары осени, а исключительно вино. Называется этот праздник молодого нового вина – Божоле Нуво.
Зародился он в 19 веке, в маленькой деревушке Божо, в той местности возделывают быстросозревающий сорт винограда. В старые времена молодое божоле было дешевым народным вином, которое обычно начинали дегустировать во время осенней ярмарки в Лионе.
Традицию Божоле Нуво приостановила лишь Вторая мировая война, да и то на короткое время. А с 1980-х годов этот праздник выходит за пределы Франции. Он прижился в Японии, Австралии, азиатских странах. Первый приход Божоле Нуво в Россию датируется 1999 годом, как и полагается, третьим четвергом ноября.
А нынче такой датой должно стать 19 ноября. В этот день, точнее вечер, один из чебоксарских элитных ресторанов готовится провести праздник Божоле Нуво. По задумке организаторов гости должны погрузиться в атмосферу изысканной Франции – с мелодичным французским шансоном, который под звон бокалов будет наигрывать аккордеонист, с блюдами французской кухни из тех, что отлично сочетаются с ярким и сильным вкусом божоле… Стоимость бокала вина не разглашается, но рестораторы уверяют, что не отступили от общепринятых канонов и установили вполне божеские цены. Со слов директора этого ресторана Татьяны Вединой, праздник действительно искрист и отмечается так же ярко, как Новый год. Да и горожанам он уже пришелся по душе, так как проводится не впервые.
Яркие, незабываемые вечера в кафе и ресторанах обычно длятся целую неделю. Параллельно божоле можно будет купить в некоторых городских магазинах. Или хотя бы посмотреть, что представляет собой это вино со «взрывным» вкусом, ради которого был организован веселый праздник.
М. НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.