По сложившейся традиции накануне Дня республики Глава Чувашии вручил государственные награды отличившимся труженикам края. Это люди из разных сфер деятельности, но всех их объединяет одно – каждый на своем рабочем месте достиг высоких результатов, заслужил признание и уважение.
Ученые – люди серьезные (а именно они составляли нынче абсолютное большинство удостоенных Государственной премии), к тому же почти все – представители сильной половины человечества и внешне не проявляли ни волнения, ни особой радости. Только обладатель премии в области литературы и искусства, известная переводчица с чувашского на русский Зоя Филиппова не скрывала своих чувств.
«Волнуюсь очень… Ведь Государственную премию получаю впервые, хотя награды и имею», – прошептала она 20 июня в начале церемонии под куполом Дома правительства. И именно ей первой Михаил Игнатьев вручил высокую награду за перевод романа Федора Уяра «Шурча таврашенче» (Близ Акрамова), отметив: «Чувашская литература глубока и интересна. Чувашский язык мягок и звучен. Раскрывает и дарит эти богатства русскоязычным читателям Зоя Васильевна».
Уже после окончания церемонии награждения Зоя Филиппова поведала журналистам, что и путь ее как переводчика начался с подачи народного писателя Чувашской АССР. Работали они вместе в Чувашском книжном издательстве, и однажды Федор Уяр, в то время старший литредактор издательства, попросил перевести на русский язык один из своих рассказов. Переводом остался доволен и сказал, что ей надо заниматься этим творчеством. Особенно стал загружать работой, когда узнал, что русская по происхождению Зоя Васильевна с чувашского переводит без словаря, так как знает язык с детства. Делясь основным секретом своего творчества, переводчица почти с 50-летним стажем посоветовала: не надо переводить текст «слово в слово», надо стараться передать мир и душу автора.
Государственные премии в Чувашии вручаются уже 23-й год (награда учреждена 30 сентября 1994 г.). Лауреатами за это время стали более 130 человек, размер премии – 75000 рублей.
За научные исследования и разработки высокой награды республики удостоились нынче сразу два авторских коллектива ученых. В области гуманитарных наук это составители «Археологической карты Чувашской Республики» Александр Березин, Наталия Березина, Борис Каховский, Евгений Михайлов, Николай Мясников. Это уникальный труд в трех томах, где приведены сведения о более 3000 археологических объектов на территории республики, он охватывает все исторические периоды и эпохи, от палеолита до Нового времени.
Ученые работали над изданием несколько десятилетий, но, как рассказал старший научный сотрудник Института гуманитарных наук Евгений Михайлов, не публиковали его по нескольким причинам. Одна из основных – «черные археологи», которые могли воспользоваться информацией. Но, глядя на соседние регионы, где подобные работы издаются, решились обнародовать свой труд, так как это основа, на которой будет держаться дальнейшая археологическая работа. По мнению Михайлова, теперь главное – принять соответствующие меры по сохранению археологических памятников. Это должно быть задачей не только государственных органов, но и самих жителей республики. Ведь они часто первыми становятся свидетелями разрушения и даже разграбления исторических объектов.
Особый повод радоваться успехам предприятий республики доставил авторский коллектив акционерного общества «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко». Владимир Архипов, Сергей Львов, Виталий Олаев, Николай Тимофеев, Андрей Углов в кратчайшие сроки разработали новый индикатор на лобовое стекло для вертолета МИ-35М. Раньше эти приборы поставляла Украина. По словам разработчиков, в начале 2015 года перед ними была поставлена задача спроектировать, изготовить и обеспечить индикаторами Вооруженные силы России. С ней коллектив успешно справился.
Директор по науке и перспективным разработкам «ЭЛАРЫ», кандидат технических наук Виталий Олаев продемонстрировал журналистам индикатор ИЛС-28-2. Пилот во время выполнения задания не отвлекается на обстановку за бортом – нужная информация выводится прямо на стекло кабины, она легко читается и в условиях солнечной засветки, и в очках ночного видения. Вертолеты с этим прибором уже поставляются в армию. Так что разработчики АО «ЭЛАРА» заслуженно удостоились награды и звания лауреатов Государственной премии Чувашской Республики в области естественных и технических наук.
По словам Главы республики, награды приятно вручать людям, которые вносят свой вклад в развитие Чувашии, их достижения дают повод для гордости и укрепляют веру в будущее. Кстати, вчера, 21 июня, государственные награды России и Чувашии из его рук получили еще немало достойных граждан Чувашии.