А до счастья — четыре шага

Почти 40 лет А. Паршагин трудится в ФГУП «ЧПО имени В.И. Чапаева» «главным физоргом». Всегда бодрый, по-спортивному подтянутый, Анатолий Григорьевич ведет здоровый образ жизни и неутомимо его пропагандирует. Мы адресуем его рекомендации тем, кто решил наверстать упущенное и серьезно заняться своим здоровьем.
Люди любят книги и статьи о болезнях, с неподдельным интересом читают всевозможные рекомендации: как питаться, сколько и какие упражнения делать. Почти каждый сам себе обещает: «Вот сегодня (завтра) обязательно начну заниматься, буду вести здоровый образ жизни, следовать советам специалистов — бегать трусцой, обтираться холодной водой». Как правило, обещаниями все и заканчивается.
В большинстве болезней виноваты не природа и общество, а сам человек. Как часто мы страдаем из-за собственной лени, неумеренности в еде, неразумности. Не надо всегда и во всем полагаться на медицину. Она, конечно, лечит многие недуги, но, чтобы стать здоровым, требуются собственные усилия. Человеческий организм, к счастью, настолько совершенен, что восстановить свое здоровье может почти всегда. Только спохватываемся мы поздно, когда болезнь запущена.
Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, умение отдыхать. И еще одно — счастливая жизнь. На этих «китов» и нужно опираться.
1. Физические нагрузки. Достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы организм хорошо пропотел и пульс участился вдвое. А еще лучше найти для интенсивной зарядки целый час.
2. Ограничения в еде. Идеальный вес взрослого человека рост (в см) минус 100. Лишний вес — нагрузка на все органы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как часто хочется подольше поспать, побольше поесть. Результат излишеств — ожирение.
3. Закаливание. Очень эффективный метод — повысить сопротивление организма простудным заболеваниям. Методы просты: не кутайся и терпи холод, быстро бегай, если начал чихать, не бойся — пройдет. Самая разумная закалка — ходить легко одетым. Против холода всегда есть защита — движение. Люди же ходят медленно, потому и зябнут.
4. Умение отдыхать. Главная проблема — сон. Если человеку удается сохранить хороший сон, глубокий и длительный, без снотворного — его нервы в порядке. Не экономьте время на сне. Потребности в отдыхе индивидуальны, но в среднем это 8 часов. Трудоголики пытаются научиться спать поменьше, но им стоит помнить — нервные клетки не восстанавливаются.
Чаще бывайте на свежем воздухе (лес, поле, горы, река). Человек, который часто бывает на природе, живет гораздо дольше.
Если у вас дружеские отношения в семье, интересная работа и есть желание трудиться, вы непременно почувствуете себя счастливым человеком.

Подготовила Галина ГАЛОЧКИНА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.