Фото вернулось к хозяйке

Жительница Алатыря – участница Великой Отечественной – Елена Ефремовна Богданова в канун своего 85-летия получила необычный подарок – давно забытую фотографию десятилетней давности. Долгое время этот снимок был частью большой фотовыставки «Галерея ветеранов» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Оказалось, фото было сделано фотохудожником из Бельгии Фредериком Берлемонтом, когда Елена Ефремовна со своими друзьями просто прогуливалась по весенней Москве.  
Но навряд ли художник знал, что в годы войны Елене пришлось быть и санитаркой, и медсестрой, и фельдшером. Ассистировала она на сложнейших операциях, ночами не отходила от постели тяжелобольных. А потом ее направили на курсы шоферов. И вместе с правами новоиспеченный водитель «Студебеккера» получила направление на Белорусский фронт в 469-й гаубично-артиллерийский полк 12-й дивизии резерва главного командования. В ее задачу входила транспортировка гаубицы и своевременная доставка к линии огня боеприпасов. Но бывало, что молодая девушка вставала у орудия на место раненых или убитых солдат. Вот такую героиню случайно запечатлел иностранный фотограф.
Богдановой долго не верилось, что ее фото висит в одном из главных музеев страны, пока не увидела его сама, когда в очередной раз гостила в столице. И все же никак не ожидала, что когда-нибудь получит его от музея в качестве подарка. Поэтому для нее это было большим и очень приятным сюрпризом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.