Цветы любимому поэту

«Шагайте бодрее и тверже, отчизны любимой сыны! Не можем отстать мы – не можем, от поступи нашей страны», – заглушая гул проезжающих автомашин, еще раз прозвучал вчера бессмертный призыв Михаила Сеспеля в столичном сквере его имени. Здесь прошел митинг в честь 110?го дня рождения мастера слова. 
«Поэт сегодняшнего дня, устремленный в завтра, не было бы его, мы были бы беднее. Он поднял с колен чувашский народ», – таков смысл многочисленных выступлений. Стихи поэта и в честь него звучали из уст известных литераторов, общественных деятелей, артистов, студентов, учащихся. Рефреном митинга стали слова «Нас всех объединяет Михаил Сеспель».
Мероприятия в честь основоположника новой чувашской поэзии и реформатора стихосложения прошли вчера во многих регионах компактного проживания наших соплеменников. В частности, отметил в своем выступлении председатель Сеспелевского общественного фонда Валерий Тургай, такой же митинг в этот же час провели и в далекой Украине на могиле поэта. Последние годы жизни Сеспель провел в городе Остере, и там же он похоронен в 1922 году. Мост дружбы, проложенный чувашским первоцветом – подснежником, выдержал все временные испытания.
Михаил Сеспель прожил совсем короткую жизнь – чуть больше 22 лет, большое сердце сгорело быстро, но в наследство остались пламенные стихи: «Чувашский язык», «Сыну чувашскому», «К морю»… Около 60 произведений, которые вошли в золотой фонд чувашской литературы. Они изданы на многих языках. Только стихотворение «Пашня нового дня» могут прочитать 55 народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.