Объемы кредитования населения достигают докризисного уровня

Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств, проведенное Чувашстатом, выявило, что ресурсы, которыми располагали домохозяйства, формировались, как обычно, преимущественно за счет денежного дохода. А вот относительно небольшая сумма привлеченных средств, то есть банковских кредитов, и израсходованных сбережений снизилась в 1,6 раза по сравнению с 2015 годом.
Зато свежие итоги кредитной активности россиян, предоставленные Объединенным кредитным бюро (ОКБ) на основе данных 600 кредитных организаций, передающих туда информацию, показывают рост объемов кредитования как по всей России, так и в Чувашии. Данные ОКБ за январь — апрель 2017 года по Чувашии характеризуют как «поштучный», так и рублевый рост во всех сегментах розничных кредитов, за исключением ипотечного кредитования, которое не совсем в плюсе.
За четыре месяца с начала года жители республики взяли ипотечных кредитов в денежном измерении на 2% больше, чем за тот же период прошлого года. Но в количественном выражении их выдано на 5% меньше. (Аналогично выглядит ипотека по всей стране). Средний размер ипотечного кредита в Чувашии в апреле нынешнего года составил 1,4 млн рублей против 1,2 млн рублей в апреле прошлого года.
Количество новых автокредитов у нас за указанный период возросло на 47%, их объемы в рублях — на 28%. При том, что в среднем по России автокредиты продемонстрировали ту же тенденцию, что и ипотека, — количественное снижение при денежном росте. «Средний чек» по этому виду кредитования в Чувашии увеличился на 16%.
Самый значительный рост объемов повсеместно показал сегмент кредитов наличными. В Чувашии их за январь — апрель выдано более 47 тыс. на сумму около 4 млрд рублей. Это больше на 24% в штучном и на 49% в денежном выражении. Средний размер выданного кредита, если сравнить апрель прошлого и апрель нынешнего года, вырос с 77,5 тыс. до 98,8 тыс. рублей.
Если и дальше кредитование пойдет такими же темпами, то привлеченные средства в бюджете жителей Чувашии как минимум достигнут уровня 2015 года, наверстав упущенное, а может, и превысят эту планку.

Опубликовано: 16 июня 2017

Один Ответ

  1. Этому можно радоваться?
    Люди перекредитовываются для того, чтобы не лишиться своего имущества из долгосрочной просрочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.