В СХПК «Красное знамя» уже готовят зерноуборочные комбайны

Мы приехали в СХПК «Красное знамя», когда здесь уже вовсю вели уход за посевами. Председателя предприятия, заслуженного работника сельского хозяйства РФ и ЧР Петра Никифорова застали в машинно-тракторном парке, откуда на поля отправлялись агрегаты для распрыскивания гербицидов. И возле зерноуборочных комбайнов можно было видеть механизаторов — в хозяйстве есть правило «готовить сани летом». Незаметно приблизится пора уборки урожая.
Петр Николаевич наравне с Александром Илюткиным из «Истока» входит в «золотой» кадровый фонд. Председательский стаж Никифорова еще более внушительный — он 25 лет руководит хозяйством. Избирался депутатом республиканского парламента.
Сегодня в СХПК более полутора тысяч гектаров пашни. Возделывают зерновые, картофель, овощи. В основном — лук-севок. В последние два года взялись за кукурузу — как на силос, так и на зерно. Благодаря этому сочному корму заметно повысились удои молока.

Цифра: Село Сугуты основано одновременно с селом Шыгырданы в начале 17 века. Поселение основали чуваши, прибывшие с берегов реки Сугут г. Чебоксары

В Батыревском районе, как уже сказано, самые крупные площади под картофелем. Солидные они и в «Красном знамени». Но не каждый год картошка приносит хорошую выгоду из-за ценовых колебаний. Петр Никифоров также, по его выражению, «положительное насчет большой выгоды от картошки» не может сказать. Лет пять назад получали неплохие урожаи, хранилищ достаточно. Но в последние два года район подвергался засухе, и позиции по второму хлебу сдали. По весне пришлось реализовывать клубни по смешным ценам — 3-4 рубля за килограмм при себестоимости вдвое выше.
— Я что в связи с этим хочу сказать… Внутренний рынок картофеля, да и, считай, многой другой сельхозпродукции, у нас не отрегулирован с выгодой для сельхозпроизводителей, — рассуждает председатель. — Выращиваешь и не знаешь, получишь выгоду или же прогоришь. Плохая погода — урожай маленький, урожай уродится — сбывать продукцию придется по дешевке. Вот и не хотят многие мои коллеги рисковать. Но мы тем не менее не избавляемся от картошки, нынче посадили солидные площади — около 190 гектаров. Столько сейчас в иных районах не сажают…
Значительная часть картофельного урожая выделяется населению в счет зарплаты, в основном на корм скоту. И в самом хозяйстве успешно занимаются животноводством. Общая численность скота на фермах достигает 700 с лишним голов. В том числе более 300 — дойное стадо, это тоже в масштабах республики немало. Молочная отрасль достаточно рентабельная. За пять месяцев этого года производство молока увеличилось на 123 тонны.
Животноводство требует основательной кадровой базы, и она в хозяйстве имеется. Здесь не испытывают нехватки доярок, как, впрочем, и механизаторов. В селе насчитывается более 800 трудоспособных жителей, работы на всех не хватает. И если кто-то уезжает на заработки, то только по этой причине. В наше время в большинстве хозяйств республики работы — завались, а работать некому. В «Красном знамени», наоборот, и это неплохая тенденция. Что же касается появления новых рабочих мест, за этим дело не станет, утверждает руководство. Были бы желание и новые проекты.

Фото Олега Мальцева: Комбайнер Николай Славницкий и бригадир трактористов Юрий Давыдов заняты обслуживанием кормозаготовительной техники.

Опубликовано: 16 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.