Когда у чиновника есть интерес

Что означает выражение «конфликт интересов»?
Н. ФРОЛОВА, Шумерля.
В качестве ответа приведем следующую ситуацию. В ходе проверки, как сообщает республиканская прокуратура, были выявлены грубейшие нарушения земельного законодательства, допущенные администрацией Шумерли «в лице отдела строительства и архитектуры». При предоставлении гражданам участков для целей, не связанных со строительством, были проигнорированы принципы «эффективности, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков». Выявился и факт неуважения к закону о противодействии коррупции. Единственным претендентом на участок по улице Осипенко в Шумерле оказалась мать начальника отдела строительства и архитектуры. То есть наблюдается личная заинтересованность муниципального служащего в содействии по предоставлению участка своему близкому родственнику.
Короче, на языке закона о противодействии коррупции возник «конфликт интересов», который недопустим. Государственный или муниципальный служащий обязан в письменной форме уведомлять свое начальство о том, что такой конфликт возник или уже намечается. А начальство – принять меры по его урегулированию или предотвращению. К примеру, убедить подчиненного отказаться от выгодной для него сделки, то есть задвинуть свой личный интерес в самый дальний ящик служебного стола. Либо изменить его служебное или должностное положение «вплоть до отстранения», если сам не возьмет самоотвод.
Вот такие жесткие требования. А в законе о муниципальной службе в РФ прописано, что по урегулированию конфликта интересов можно образовать комиссию. Такая в горадминистрации была создана летом этого года. Однако ни одного заседания не было. Оно и понятно, не в интересах подчиненного, имеющего личный интерес, докладывать о том начальству, в данном случае главе администрации. Теперь глава обязан отреагировать на представление прокуратуры, которая потребовала устранить выявленные нарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.