Лучше мусор не плодить

Говорят, за мусор, складированный на улице, вне территории личного подворья, штрафуют. Какой закон установил эти штрафы, может, они введены только для организаций, а чиновники пытаются подвести под них и рядовых граждан?
Н. КОРНЕВ, Лапсары.
Ответственность за захламление улиц установлена Законом Чувашской Республики об административных правонарушениях. Согласно статье 10 этого документа нарушение установленных правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до одной тысячи рублей. Постановление о наложении штрафа на нарушителя выносят административные комиссии городских или районных администраций. Помимо вышеназванного закона в каждом городе, районе, сельском поселении установлены правила благоустройства населенных пунктов.
К примеру, по правилам, утвержденным в прошлом году Лапсарским сельским поселением Чебоксарского района, все государственные, муниципальные, общественные и иные организации, предприятия и учреждения независимо от их ведомственного подчинения и формы собственности, а также индивидуальные владельцы жилых домов и других строений обязаны содержать в образцовом порядке все элементы внешнего благоустройства. В частности, запрещается складировать стройматериалы и другой мусор на дорогах, тротуарах, в кюветах, на газонах, выездах на тротуары и пешеходных дорожках. Должны содержаться в чистоте и придомовые территории, собственники домовладений в ответе за содержание и уборку прилегающих к их подворьям уличных участков (по осевой линии).
Кстати, недавно лапсарские «правила» благоустройства стали предметом обсуждения в суде. В связи с тем, что житель деревни Лапсары складировал строительный мусор, бревна, дрова на улице вблизи строящегося дома, за что постановлением административной комиссии района был привлечен к ответу. Суд оштрафовал его на 1000 рублей. Доводы сельчанина о том, что он имеет право временно (на период стройки) складировать около дома мусор, поскольку другого места нет, действия не возымели. И Верховный суд республики подтвердил, что ответчик оштрафован законно. Правда, снизил сумму штрафа наполовину, ведь сельчанин впервые допустил подобного рода правонарушение. Так что во избежание лишних денежных расходов лучше не мусорить там, где это запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.