Предъявите совесть

Часто приходится слышать советы, как выбрать качественный товар. И почти никогда – как найти надежного продавца. Ведь если покупка все же оказалась с браком, ее можно обменять или потребовать назад уплаченную сумму. Но далеко не все магазины делают это охотно. Я, например, уже полгода не могу получить свои деньги с одной крупной торговой сети, хотя есть судебное решение в мою пользу.
Е. АБРОСИМОВА.
Проблемы с продавцами, не желающими расплачиваться за бракованный товар даже по решению суда, действительно не редкость, ответили нам юристы республиканского Союза «В защиту прав потребителей». Многие представленные на нашем рынке торговые сети зарегистрированы в других регионах – в Москве, Казани, Санкт-Петербурге. Если судебный вердикт не выполнен добровольно, то исполнительный лист отправляется по юридическому адресу продавца. А это уже означает задержку. Кроме того, поторопить иногородних судебных приставов гораздо сложнее, чем местных. Так что перед тем, как делать покупку, помимо прочего имеет смысл поинтересоваться, где «прописан» магазин, в Чувашии или за ее пределами. В крайнем случае это можно узнать по чеку – там указан индивидуальный номер налогоплательщика. Первые две цифры – это номер региона, где зарегистрирован налогоплательщик. Если ИНН начинается с 21, то в Чувашии, если с 77, то в Москве, и так далее.
Еще одна деталь, которая может оказаться немаловажной, – организационная форма торгового предприятия. На памяти специалистов уже были случаи, когда общества с ограниченной ответственностью, накопив обязательства перед потребителями, просто перерегистрировались. Люди на месте, занимаются тем же самым, а предприятие другое. И по старым долгам не отвечает.
Получается, что самым надежным продавцом, с точки зрения взыскания с него денег, на сегодня является зарегистрированный на территории нашей республики индивидуальный предприниматель. Даже если обанкротится, он будет отвечать по своим долгам как частное лицо. Исполнительные листы будут его преследовать всю оставшуюся жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.