Депутаты на стройплощадке

Новые микрорайоны в столице растут быстро. Но обычно сначала строится жилье, а уж потом — все остальное. И нередко получается так, что целые жилые кварталы оказываются без самого необходимого — школы, детсада и других социальных учреждений. Не всегда устраивает и качество застройки. Строительные фирмы зачастую экономят на красоте, предпочитая более дешевые и маловыразительные проекты, чего, в принципе, не должно быть, если мы стремимся улучшить архитектурный облик нашего города.
Соблюдают ли застройщики градостроительные нормы при возведении очередных микрорайонов, создают ли условия комфортности для новоселов? Выяснить это решили депутаты Чебоксарского городского Собрания на выездном заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству, архитектуре и землепользованию. Выбраны были три адреса.
В микрорайонах «Альгешево-1», «Альгешево-2», которые намечено полностью освоить до 2010 года, пока заселены три жилых многоквартирных дома. Нынче планируется сдать еще один на 120 квартир. А всего на площади в 22 гектара будет построено 14 многоэтажек. Представители фирмы «Удача» (это основной застройщик микрорайона) — заместитель генерального директора Юрий Тихонов и главный инженер Николай Силаев сразу ввели в курс своих проблем: мол, фирма взвалила на себя больше, чем надо.
— Территория формировалась не в чистом поле, застраивать ее начали более 20 лет назад. И теперь приходится корректировать все инженерные сети. Требуют доработки и вопросы размещения детских учреждений, автостоянки и т. д., — пояснил главный инженер. — Например, здание школы предлагается разместить на резервной территории за «болгарским» домом, а все вспомогательные площадки — на неудобъях.
— Почему школу «загоняете» в овраг? — удивились депутаты. — Когда утверждался план застройки, она была в хорошем месте. Действительно, на карте-схеме (ее тут же принесли из прорабской) школа «стоит» почти в центре микрорайона.
— Перенесите один дом.
— Земля тут отдана «Граниту», все вопросы к этой фирме, — последовал ответ.
Поинтересовались депутаты и насчет «социалки» — почему до сих пор нет рабочего проекта таких объектов? Однако застройщик считает, что у него и других обременений достаточно, только на реконструкцию котельной уйдет денег столько, что на них можно было бы построить целый дом.
— Проект микрорайона не откорректирован, — резюмировали народные избранники.
Дом на ул. Гоголя, 5 сдан прошлым летом. Застройщик уверяет, что благоустройство двора выполнено на 90 процентов. Но увидеть под нагромождениями сугробов ничего нельзя. И почему фирма не застеклила лоджии?
— Сдавать дома без их остекления было запрещено еще несколько лет назад, — подтвердил заместитель главы администрации города по градостроительству и реконструкции Вячеслав Яковлев. Этот недочет жильцы устраняют самостоятельно, каждый на свой лад. В итоге — разнокалиберные рамы и никакой красоты.
Может, застройщик решил, что на Альгешево не распространяются общие правила? И напрасно. Как сказал председатель постоянной комиссии Горсобрания Александр Андреев, эта поездка депутатов в дальний микрорайон будет не единственной:
— Мы проконтролируем, какие последуют изменения.
Совсем другое впечатление осталось у депутатов от посещения микрорайона по ул. Гладкова, который преображается буквально на глазах. Рассчитан он на 6 тысяч жителей, из двух сданных домов один уже заселен. МУП «Городское управление капитального строительства» намеревается возвести здесь примерно полтора десятка жилых зданий. Запроектированы также детский сад, школа и несколько торговых предприятий. Построено три подстанции и газораспределительный пункт. Расширяется дорожное полотно для троллейбусной линии, ее открытия ждут в нынешнем июне. Ну а школу, говорят, реально построить за один год (объект социального значения могут включить в бюджетный список города уже на 2009 год).
— Хотим, чтобы жить здесь было удобно и комфортно, — сказал начальник управления Алексей Черкасов.
А вот обширный микрорайон «Волжский-3», занимающий 78 гектаров, окончательно сформируется только к 2013 году. Изначально предполагалось, что у «волжан» не будет недостатка ни в комфорте, ни в сервисе. Но до этого еще далеко, хотя первые торговые предприятия уже работают.
— Предусмотрено два детских сада и школа на 1650 учащихся, — сообщил депутатам генеральный директор ОАО «Иско-Ч» Николай Плешаков, не уточняя, сделаны ли проекты. А на критику в СМИ по поводу недостаточного озеленения ответил, что разбить парки и скверы нет возможности из-за множества подземных коммуникаций. Зато задумана прибрежная зона отдыха, где зелени будет с избытком. Хотелось бы, чтобы эти планы не остались только на бумаге. Да и в целом говорить о комплексной застройке «Волжского-3» пока рановато, на его территории еще находится конно-спортивная школа (а это 8 гектаров), которую должны переселить под Новочебоксарск. Сейчас в микрорайоне обосновались и другие фирмы-застройщики. Каким будет и их вклад в благоустройство «Волжского-3»? Наверное, и этот вопрос тоже заинтересует депутатов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.