Как поссорились Алексей Иванович и Валерий Михайлович

Почему с охотничьей тропы они свернули на путь взаимной вражды

Егеря «Вишенерского» охотхозяйства ОАО «Средняя Волга» Алексея Магаськина в стенах нашей редакции встретили с распростертыми объятьями. Ждали, что в беседе с ним можно будет коснуться важных природоохранных тем, сделать материал на злобу дня. Интересно же узнать, как в Красночетайском районе проявляют заботу о братьях наших меньших, ведут контроль за охотничьими угодьями, ставят заслон браконьерству. А может, есть в тамошних лесах потомки «деда Мазая», которые спасают зайчат в весенние паводки, подкармливают зверят и птицу в лютые морозы. Но вместо этого разговор принял детективный уклон.

На должность егеря Алексея Ивановича Магаськина назначили, как оказалось, недавно, 1 декабря 2016 года. И в тот же день, решив осмотреть свои охотничьи угодья, он крепко повздорил с Валерием Михайловичем Кузьминым — ведущим инспектором Дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. Он на должности с апреля 2012 года. В охотничий надзор пришел в 2005 году, до этого служил в органах внутренних дел. В активе егеря со стажем немало громких дел по задержанию браконьеров.

Алексей Иванович Магаськин тоже не лыком шит. До прихода на новый пост поработал на ответственных ролях в дорожно-строительной организации «Резон» и Красночетайской райадминистрации. В районе его знают хорошо, но отзываются не всегда лестно. Впрочем, дело-то житейское. На всякий роток не накинешь платок, как и на СМИ, где имя упоминалось не единожды.

Продолжительное время Магаськин с Кузьминым водили дружбу — оба страстные охотники. Но весной 2016 года Валерий Михайлович возбудил дело об административном правонарушении в отношении работодателя Магаськина по обществу «Резон». А 18 ноября составил протокол об административной ответственности еще на одного приятеля Алексея Ивановича — заместителя директора ОАО «Средняя Волга» Петра Степанова. С этого момента сыр-бор уже не прекращался и сор из избы валил клубами.

Красночетайские охотники, обеспокоенные таким развитием событий, вынуждены были написать коллективное письмо в адрес руководства ОАО «Средняя Волга». Но примирить бывших друзей не удалось. Кульминацией раздора стало 1 декабря, когда теперь уже не просто охотник, а егерь Магаськин собрался показать Кузьмину, кто в лесу хозяин. Он решил приструнить своего обидчика, которого застал за охотой на кабана в компании сына и нескольких друзей. Но у всей честной компании на руках были лицензии на отстрел зверя, а потому Кузьмин посчитал, что Магаськин не там качает свои права. Словесной перепалкой дело не кончилось, вход пошли кулаки. А когда охотникам показалось, что от Магаськина пахнет спиртным, то напомнили, что по новым правилам выходить на охотничью тропу под хмельком закон запрещает. А управлять автомобилем — тем более.

Магаськин не отрицает, что принял на грудь для согрева души, а потому право сесть за руль своего УАЗа предоставил трезвому, как стеклышко, другу. По его мнению, не он, а Кузьмин и его копания хорошо приняли на грудь. Тест на алкоголь, естественно, не производился. Поди теперь, разберись, кто лжет, кто правду говорит. Да и выяснить, кто первым поднял топор войны, тоже нелегкая задача. Прибывшие на место «боевых действий» по вызову Магаськина полицейские, как показалось, поставили точку в конфликте. Но не тут-то было. В марте 2017 года стало известно о возбуждении уголовного дела.

15 апреля состоялось первое судебное заседание. Всего их было три. А 5 мая 2017 года Ядринский районный суд признал Магаськина виновным в совершении преступления по части 1 статьи 318 УК РФ. Это применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья. Виновный может быть наказан штрафом до 200 тысяч рублей и даже угодить за решетку сроком до пяти лет.

Алексею Ивановичу суд назначил штраф в размере 20 тысяч рублей. Но подсудимый счел решение суда несправедливым и подал апелляцию в Верховный суд Чувашской Республики с требованием вынести оправдательный приговор или же вернуть дело на новое рассмотрение. А заодно поделился такой новостью с читателями нашей газеты.
Дата рассмотрения апелляционного заявления Магаськина в Верховном суде Чувашской Республики пока не назначена. О принятом судом решении мы сообщим читателям. Но уже сейчас, не касаясь юридических тонкостей, скажем, что приведенный факт не должен остаться без внимания ни ОАО «Средняя Волга», ни Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, где без сомнения имеется план мероприятий на 2017 год, объявленный в стране «Годом экологии». А так получается, что на фоне ссоры тема защиты природы вообще пропала.

Кадры, как известно, решают все. А чтобы у читателей не сложилось однополярное мнение о служителях фауны леса, корреспонденты «СЧ» готовы выехать в места, где егеря добросовестно исполняют свой долг — обеспечивают сохранность лесных богатств, занимаются поддержанием численности промысловых особей животного мира, обладают отличными организаторскими способностями. Ведь егерь — это человек, призванный координировать работу с командами охотников. Ждем адресов. А еще про егерей говорят так: это глаза и уши леса. Не правда ли, хорошее и точное сравнение?..

Фото simkl.in: О перипетиях в охотхозяйстве «Вишенерское» можно было бы снять захватывающий фильм, наподобие «Особенностей национальной охоты». Только вот неизвестно, какой у этого фильма будет конец…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.