ДЛЯ МЕДИКОВ — ОПЫТНЫЕ НАСТАВНИКИ И ХОРОШАЯ БАЗА
Здравоохранение — одна из тех сфер, которой в нашей республике уделяется первостепенное внимание. Глава республики Михаил Игнатьев и министр здравоохранения Владимир Викторов в своих выступлениях всегда подчеркивают, что здоровье жителей республики — самое главное достояние, а среди проблем здравоохранения важное место занимают вопросы кадрового обеспечения.
Чтобы выпускники медицинских вузов могли стать настоящими специалистами, а действующие доктора развивались вместе с самой медициной, необходима последипломная подготовка специалистов здравоохранения. В нашей республике с этой задачей успешно справляется Институт усовершенствования врачей, основанный в 1999 году.
«Учебные аудитории института располагаются в двух зданиях: на Красной площади, 3 и на улице Сеспеля, 27, что позволяет реализовывать образовательные программы в соответствии с современными требованиями Министерства образования и науки Российской Федерации, предъявляемыми к материально-техническому обеспечению программ подготовки кадров высшей квалификации — программ ординатуры, — сообщила ректор института, д. м. н., профессор, академик РАЕ Людмила Герасимова. — Не менее ценно для ординаторов и слушателей наличие общежития по улице Кривова, 8. И, конечно, важно, что Институт усовершенствования врачей готовит именно практиков: многие кафедры находятся в ведущих клиниках Чебоксар. К примеру, кафедра акушерства и гинекологии — в Президентском перинатальном центре, кафедра дерматовенерологии — в Республиканском кожно-венерологическом диспансере, кафедра эндокринологии — в Республиканской клинической больнице, педиатрии — в Республиканской детской клинической больнице.
Один из корпусов института — историческое здание архитектора Аввакумова по улице М. Сеспеля, 27. Здесь в 1938 году открылся переехавший из Канаша Трахоматозный институт, здесь же работал известный академик Святослав Федоров, а в годы войны располагался эвакогоспиталь и были организованы курсы санинструкторов и медсестер. Сегодня на 1-м этаже Института усовершенствования врачей функционирует Музей истории медицины Чувашии. И в таком здании, пожалуй, тяжело забыть, что медицина — это, прежде всего, призвание.
Откликаются здесь и на изменения, происходящие в системе повышения квалификации медиков в нашей стране. «Начинается большая реформа, — рассказывает начальник учебно-методического управления Института усовершенствования врачей Надежда Горшкова. — С 1 января текущего года Россия поэтапно переходит на схему, когда медицинские работники и фармацевты свою квалификацию повышают не единожды — раз в пять лет, а непрерывно, получая за прохождение курсов и участие в конференциях определенное количество баллов». Но работать по новой системе, объясняет начальник управления, может только то учебное заведение, которое зарегистрировано на специальном портале — непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Институт усовершенствования врачей под новые условия адаптируется, на сегодняшний день в этой системе аккредитованы десятки программ обучения, и работа продолжается. А еще появилась возможность дистанционного обучения слушателей.
В марте этого года, сообщила начальник отдела ординатуры Елена Удова, Институт усовершенствования врачей был аккредитован Медицинской лигой России — это значит, что учебное заведение не только признано на государственном уровне, но и выпускает специалистов, востребованных на рынке труда. Что неудивительно, ведь в активе института — отличный кадровый состав. Преподают здесь специалисты с высшим образованием, имеющие ученую степень кандидата или доктора медицинских наук, доценты или профессора. Большинство — практикующие врачи. Приезжают преподавать и гости из других регионов: так, скоро обучать чувашских медиков правилам трансплантологии в Чебоксары прибудут представители Казанской государственной медицинской академии.
25963 человека прошли за последние 10 лет курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в Институте усовершенствования врачей. В сентябре 2017 года институту исполняется 18 лет
…«Интернет интернетом, а печатные труды ничто не заменит, да и не все есть во всемирной сети», — объясняют работники Республиканской научно-медицинской библиотеки, что находится под крылом института. Современная учебно-методическая и научная литература, новые книги и журналы, труды местных авторов и редкие экземпляры — библиографы говорят о своем фонде с гордостью.
Но сегодняшний читатель требователен, поэтому библиотека идет в ногу со временем. На сайте библиотеки открыт доступ к электронному каталогу, который позволяет всесторонне раскрыть содержание библиотечных фондов. Наряду с этим читатели имеют возможность пользоваться полнотекстовой базой данных «Медицина Чувашии» и ресурсами российских информационных центров. Потому-то и приходят сюда за знаниями не только слушатели Института усовершенствования врачей, но и студенты-медики и их преподаватели, а также практикующие врачи.
Словом, в этом учебном заведении стараются откликаться на веяния времени — открываются, к примеру, новые направления ординатуры. Наряду с акушерством и гинекологией, дерматовенерологией, эндокринологией, педиатрией и другими специальностями институт собирается готовить специалистов по таким востребованным в республике направлениям, как терапевтическая, хирургическая, ортопедическая стоматология, ортодонтия и стоматология детская, анестезиология-реаниматология, скорая медицинская помощь. Уже поданы заявки на их лицензирование.
Фото из архива Института усовершенствования врачей: Практические занятия для будущих акушеров-гинекологов проходят в Президентском перинатальном центре.
Лиц. № 2321 от 05.08.2016, выд. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки