В ГИБДД говорили о том, как свести на нет статистику ДТП с участием юных пешеходов

На дороге — дети

В хронике ДТП каникул не бывает

С завершением учебного года на дорогах города стало заметно больше детей. Предоставленные сами себе, школьники гоняют на велосипедах, самокатах и роликах, зачастую забывая о самом главном — безопасности. Накануне очередного летнего сезона в отделе ГИБДД УМВД России по г. Чебоксары обсудили, как свести на нет статистику ДТП с участием юных пешеходов и велосипедистов и подвели некоторые итоги своей работы.
Как отметил начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Чебоксары, подполковник полиции Андрей Ершов, детский дорожно-транспортный травматизм носит сезонный характер. Пик аварийности приходится на лето.
По статистике каждое седьмое ДТП происходит с участием ребенка. С начала года в Чебоксарах зафиксировано 28 таких аварий. Чаще всего подобного рода нарушения происходили в Ленинском районе столицы, а самыми «травматичными» днями сотрудники ГИБДД называют пятницу и субботу, с 12 до 15 часов. Не меньшей опасности подвергаются дети-пешеходы. По данным на конец мая, в 18 наездах пострадали 19 детей. В 6 случаях несовершеннолетние перебегали дорогу в неположенном месте.
Многих несчастных случаев можно было бы избежать, если бы родители уделяли дорожной безопасности своих детей чуть больше внимания, считают в ГИБДД. Так, Андрей Ершов заметил, что нередко сами взрослые своим отрицательным примером показывают неправильную модель поведения на дороге: пренебрегают ремнями безопасности, переходят автотрассу на красный свет или в неположенных местах. С целью повышения дорожной грамотности во всех регионах страны, в том числе и у нас, с 25 мая по 11 июня проводится профилактическое мероприятие «Внимание — дети». В первые дни летних каникул сотрудники ГИБДД посетят пришкольные лагеря и еще раз напомнят школьникам, как вести себя на дороге.
Отдельная тема — водители двухколесного транспорта. «В этом году мотосезон открыла страшная авария в поселке Сосновка, которая унесла две жизни», — сообщил заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Чебоксары Алексей Батанов. Всего же на сегодняшний день на дорогах города уже произошло 3 ДТП с участием мотоциклов и скутеров. По вине велосипедистов случилось 2 аварии, в одной из них оборвалась жизнь человека.
Дорожные полицейские напоминают: перед покупкой двухколесного транспорта своему чаду родителям нужно предусмотреть все меры безопасности. В первую очередь объяснить правила поведения на дороге, обзавестись соответствующими документами на вождение (в случае покупки мотоцикла, скутера), а также специальной защитной экипировкой.

Нина Куропаткина

Фото: До 14 лет путь на проезжую часть закрыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.