А вдруг гараж под арестом?

Чтобы не столкнуться с трудностями при покупке дома, гаража, квартиры или земельного участка, перед заключением сделки необходимо проверить объекты на их «чистоту».
Продавец недвижимости может умолчать о существующих на нее ограничениях либо запретах или попросту не знать о них. А покупатели могут обречь себя на финансовые потери и судебные тяжбы, которые не всегда заканчиваются успехом.
Например, Александр Максимов вынужден был подать иск о признании права собственности на гараж и земельный участок, которые были приобретены по предварительному договору купли-продажи. Он начал пользоваться гаражом по назначению, оплачивал членские взносы, аренду земли, электроэнергию.
В суде поведал: «Продавец убедил меня подождать с оформлением основного договора, так как земля под гаражом была не оформлена. Говорил, что ему очень срочно нужны были деньги. Я пошел ему навстречу, так как цена меня устраивала».
Основной договор стороны сделки подписали после оформления продавцом права на земельный участок под гаражом. Позже Максимов решил узаконить свою покупку, обратившись за государственной регистрацией права в Управление Росреестра. Тут и выяснилось, что указанное имущество находится под арестом, а это препятствие для проведения регистрации перехода права собственности.
В регистрации права Максимову отказали. Тогда он и обратился в суд. О том, чем дело закончилось, рассказали в Управлении Росреестра по Чувашии. При рассмотрении дела суды первой и апелляционной инстанций отметили, что, несмотря на исполнение сделки сторонами, не может быть признано право собственности за покупателем, если у продавца отсутствуют права на продажу.
При должной степени осмотрительности покупатель для предотвращения неблагоприятных последствий должен был убедиться в отсутствии обременений в отношении приобретаемого им имущества. Например, он имел реальную возможность получить выписку из государственного реестра прав.
Если бы Максимов заказал эту справку еще на стадии оформления предварительного договора, то он уже знал бы, что на гараж наложен арест. И что, вероятнее всего, такая же участь постигнет и земельный участок, как только продавец оформит его на себя. Ведь, как правило, арест накладывается на все недвижимое имущество собственника. Таким образом, суд посчитал Максимова недобросовестным покупателем и с учетом дополнительных обстоятельств дела отказал ему в удовлетворении иска. В итоге покупатель остался и без гаража, и без денег.

Опубликовано: 30 мая 2017
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.