На ЧМКФ прошла встреча с туркменскими кинематографистами

НЕЗНАКОМЫЙ ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ ВОСТОКА

X Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов, постепенно подходит к своему апогею, и в рамках кинофорума проходят показы и встречи с кинематографистами одна интереснее другой. Одна из них — с классиками советского кино Ходжакули Нарлиевым и Маей-Гозель Аймедовой состоялась в Центре современного творчества имени Михаила Сеспеля. В рамках программы «Подарки членов жюри» они представили фильм «Дерево Джамал».
Творческая встреча с именитым гостем, который является председателем жюри этнического и регионального кино, и его супругой, народной артисткой СССР, членом жюри фестиваля, прошла после просмотра фильма, снятого в 1980 году. Общение прошло в очень теплой и дружественной атмосфере. Герои вечера поблагодарили публику (к сожалению, весьма немногочисленную) за проявленное внимание, отметили важность проведения подобного рода кинофестивалей, которые возрождают добрые традиции отечественного кино и дают путевку в жизнь молодым режиссерам.
Как призналась семейная чета, организаторы уговаривали их не посещать обсуждение в силу неполного зала. Но Мая-Гозель Аймедова объяснила главную актерскую заповедь: «Если даже на премьеру спектакля собралось лишь 5 человек вместо тысячи, артисты вопреки всем обстоятельствам должны отыграть, не разочаровывать зрителя».
Фильм «Дерево Джамал» произвел на чебоксарских зрителей огромное впечатление, поразил своей искренностью и глубиной.Сам фильм посвящен нелегкой судьбе восточной женщины и знакомит зрителя с бытом и культурой туркменского народа. С уходом мужа на войну, на хрупких плечах Джамал остается не только забота о домашнем хозяйстве и детях, но и о колхозной отаре овец. В то же время к ней проявляет неоднозначное внимание неким образом избежавший войны местный мошенник и повеса Клыч. До вернувшегося и покалеченного Назара доходят грязные слухи о неверности жены, супруги расстаются. Через некоторое время Назар и Джамал встречаются на строительстве Каракумского канала, однако по воле судьбы любимым не суждено быть вместе, пока жив Клыч…
По словам Ходжакули Нарлиева, режиссера фильма, он во многом автобиографичен. Его детство тоже прошло на строительстве Каракумского канала, их семью также покинул отец, а мать при трагических обстоятельствах попала под поезд.
Туркменский мастер кино сумел показать, и в то время, и нам сейчас, незнакомый образ женщины Востока. Она была угнетена мужем, и лишь выбросив свою паранджу в огонь, сумела приобрести свободу, перенесла все тяготы судьбы в гордом молчании, и в один прекрасный момент отдала свою единственную жизнь за дорогого человека.
Фильм был удостоен главных наград советской киноэпохи. Автор картины пожелал каждому вырастить свое «дерево Джамал» и беречь свою любовь подобно главной героине.

Нина Куропаткина

Фото kino-cap.ru: Мая-Гозель Аймедова и Ходжакули Нарлиев — классики советского кино, открывшие миру через свои фильмы родную Туркмению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.