Вступили в силу новые правила присвоения имени и фамилии ребенку

С 12 мая 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 94-ФЗ, которым внесены изменения в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В частности, законом прямо предписано, что при выборе имени ребенка не допускается использование в его имени:

— цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации;

— а также бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

Запись такого имени ребенка органам ЗАГС осуществлять запрещено.

Также законом предоставлены новые возможности для избрания фамилии ребенка при разных фамилиях у родителей.

Если ранее закон позволял в таких случаях дать ребенку либо фамилию матери, либо фамилию отца (по соглашению родителей), теперь ребенку также может быть дана двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

При этом для таких «сложнообразованных» фамилий предусмотрено ограничение, в силу которого двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Также не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер.

Источник: Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Опубликовано: 15 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.