Холодильник с «нагрузкой»

Известное выражение про ненавязчивый отечественный сервис безнадежно устарело – такой вывод напрашивается из истории с чебоксарской пенсионеркой В. Орловой (фамилия изменена). Женщина попыталась воспользоваться услугами одной крупной торговой сети, а в результате получила много больше, чем хотела, – и товаров, и проблем.
Началось все нынешним летом, когда у пенсионерки сломался холодильник. Чинить отслуживший три десятилетия агрегат не имело смысла – дешевле новый купить. Вот она и отправилась покупать холодильник в ближайший к дому торговый центр. Там в отделе «Эльдорадо» подошла к продавцу и попросила подобрать ей подходящую модель. Условие было одно – чтобы с доставкой на дом и подключением обновка обошлась не дороже четырнадцати с половиной тысяч рублей.
Тут надо добавить, что Валентина Михайловна – человек довольно преклонного возраста, ей уже стукнуло семьдесят пять. К тому же инвалид по зрению – его хватает только чтобы осторожно передвигаться по улице. Печатный текст она разобрать не может. Обращаясь к молодым людям из магазина со своей просьбой, женщина надеялась, что те войдут в положение и сделают все как надо.
И ведь вошли! Продавец порекомендовал ей холодильник «INDESIT ST 146» и попросил уплатить в кассу 14624 рубля. Что пенсионерка и сделала, полагая, что платит только за холодильник и его доставку. Однако позже, когда дело дошло до судебных разбирательств, выяснилось, что сам холодильник стоил всего 10999 рублей, его доставка – 350, а установка – 899. Итого 12248 рублей. Кроме того, ей продали дорогущий сетевой фильтр за 899 рублей и поглотитель запаха за 299 целковых. А еще 930 рублей взяли за программу дополнительного сервиса на два года (при трехлетней заводской гарантии!), карту «Призовая территория» за 199 рублей и дисконтный пакет на 49 рублей. Что это за карта с пакетом и зачем они вообще нужны, пенсионерка, по ее словам, не понимает до сих пор.
Впрочем, мы несколько забежали вперед. Уже на следующий день покупку доставили Валентине Михайловне на квартиру. Только вот включаться холодильник почему-то не захотел. Работники магазина погрузили его обратно в машину, пообещав привезти новый. Но привезли лишь недели через две, после того как женщина несколько раз напомнила о себе продавцам.
Правда, холодильник оказался уже совершенно другим – «REGAL ER 1440». Зато Валентину Михайловну поздравили с тем, что на ее долю выпал выигрыш – роскошная сковорода. Обрадованная пенсионерка приняла подарок и позабыла все нанесенные ей торговцами обиды.
Радость, однако, продлилась недолго. Компрессор в новеньком холодильнике работал подозрительно шумно и не отключался. Совсем. А так ведь недолго и до перегрева мотора с последующим пожаром. Пришлось покупательнице снова отправиться в «Эльдорадо». Там пообещали прислать мастера. Когда тот не явился, Валентина Михайловна пошла уже в Союз «В защиту прав потребителей».
– Как следует из документов, которые передали покупательнице, во второй раз ей доставили более дешевый холодильник, – говорит юрист этой организации М. Выростайкина. – А чтобы перекрыть разницу в цене, вручили ту самую сковороду за 799 рублей и крышку к ней за 299 рублей…
Такое явное пренебрежение, если не сказать больше, интересами полуслепого пожилого человека не должно оставаться безнаказанным. Согласился с этим и суд – в сентябре по причине неявки на разбирательство представителя торговой сети было вынесено заочное решение в пользу В. Орловой. Договор купли-продажи расторгнут, а торговая сеть теперь обязана выплатить пенсионерке в общей сложности более двадцати тысяч рублей.
Вот только ждать исполнения судебного решения, похоже, придется долго. В Союзе «В защиту прав потребителей» объясняют – торговая сеть зарегистрирована в Москве, туда и пришлось направить исполнительный лист. Когда чебоксарская пенсионерка получит свои деньги и получит ли вообще – неизвестно. Кстати, на днях к Валентине Михайловне уже приходили судебные приставы. Осмотрели злополучный холодильник и сказали, что не знают, как быть, – прежде чем взыскивать деньги, бракованный товар нужно вернуть по юридическому адресу торговой сети. А за чей счет везти его в Москву и кто этим будет заниматься? Пенсионерка в трансе…

Анекдот в тему:
Женщина звонит в элитный мебельный магазин:
– Здравствуйте. Я хотела бы заказать у вас самую дорогую кожаную мебель.
Администратор (бодро):
– Здравствуйте!!! Конечно-конечно, обслужим по высшему разряду. Каталоги привезем на дом. Как вы будете платить, наличными или кредитной карточкой?
Женщина:
– Ой, вы знаете, у меня ведь нет денег!
Администратор (грубо):
– До свидания!
Женщина:
– Просто деньги у мужа…
Администратор (очень бодро):
– И снова здравствуйте!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.