И сказку рассказать, и в бою постоять

Где взять настоящих мужчин, как воспитать беспечных мальчишек, чтоб они стали любящими мужьями и заботливыми отцами, помочь им состояться в роли главы семьи? Ответить на эти вопросы попытались участники «чисто мужского разговора», проведенного в рамках Покровских дней в Алатыре. 
Как сообщается в духовно-просветительском вестнике «Православный Алатырь», среди участников «круглого стола» «Мужское» в традиционном и современном обществе» были учителя местной гимназии № 6, учащиеся и их отцы, представители алатырского духовенства. И все сошлись в едином мнении: мужское начало в нынешних мальчишках нужно формировать не только с помощью современного образования и воспитания, но и средствами традиционной народной культуры. Так, гости встречи фольклористы из Москвы и Череповца В. Асанов и В. Соловьев поведали молодому поколению, что к мужчине в традиционной культуре предъявлялись очень жесткие требования. Чтобы «состояться», он должен был не только быть главой семьи, но и владеть десятком ремесел: и избу срубить, и лошадь запрячь, и лапти сплести, плюс ко всему – и спеть, и сплясать, и сказку детям рассказать, и за честь деревни в кулачном бою постоять. Ко всему этому традиционная культура готовила с пеленок. Кстати, так называемые вечерки с хороводами и веселыми играми для детей и молодежи учили общаться с противоположным полом загодя, чтобы потом, в юности, не было нелепого стеснения. А как именно все это происходило, фольклористы рассказали и наглядно продемонстрировали на практических занятиях для учащейся молодежи.
«Вот что должно войти в практику наших мужских клубов, кружков и секций», – считает редактор «Православного Алатыря», старший священник Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря, иерей Олег Востриков.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.