Судебная хроника

ВЫГНАЛИ ИЗ ДЕПУТАТОВ. По требованию прокурора Батыревского района депутат Татарско-Сугутского сельского поселения исключена из состава депутатов сельского поселения.
А предшествовал этому судебный приговор. Депутат Гульсиня Абдуллова нанесла побои двум малолетним девочкам, полагая, что они обидели ее собственную дочь (возрастом постарше). Мировой судья приговорил женщину к 3-тысячному штрафу. Райпрокуратура в апелляционном представлении потребовала назначить слуге народа более строгое наказание. В результате суд приговорил депутата к 4 месяцам исправработ с удержанием в доход государства 15% зарплаты.
По закону об общих принципах организации местного самоуправления полномочия депутата, попавшего на скамью подсудимых, прекращаются досрочно – после того, как обвинительный приговор вступит в законную силу.
«НАХОДЧИВЫЕ» ВОРЫ. Продавец пришла в шок, обнаружив в коробке вместо мобильных телефонов… два деревянных бруска.
Случилась эта оказия несколько лет назад в одном из канашских магазинов, реализовавшем средства мобильной связи. Подошел покупатель, попросил упаковать в подарочную коробку, которую принес с собой, два мобильника по нехилой цене. Что продавец и сделала. Только и подумать не могла, что таких коробок у покупателя две, в одной бруски лежали, завернутые в тряпки. Перевязал мужичок коробку с телефонами красивой ленточкой и стал демонстративно деньги пересчитывать, когда продавец назвала сумму для расчета. А когда немного отвлеклась, напарник покупателя подменил коробки и исчез из магазина. А у того, кто купюры пересчитывал, денег на покупку не хватило…. Оставил коробочку на прилавке, мол, сейчас за денежкой сгоняю и заберу телефоны. Но продавец так его и не дождалась, а потом и бруски обнаружились.
Позже мошенники провернули еще одну аферу. На этот раз с помощью муляжа и по той же схеме умыкнули из частного продуктового магазина коробку кофе «Neskafe» и две единые карты оплаты компании «Мегафон». Великих комбинаторов со временем вычислили, и недавно они предстали перед судом. «Покупатель» на 1 год и 6 месяцев по приговору суда отправился в колонию-поселение, а его подельник оштрафован на 10 тысяч рублей.
В ДЕРЕВНЮ НА ЧУЖОМ МОТОЦИКЛЕ. А воришка из Порецкого района покаялся в своем простодушии.
Вечером в селе Порецком он приметил около жилого дома мотоцикл «Восход». И покатил на нем до своей родной деревни. Позже в суде скажет, что технику не воровал, поступил честно, оставил хозяйке дома для владельца «Восхода» номер своего сотового телефона, если тот обнаружится и шум поднимет. Вернуть мотоцикл не успел, как планировал, – сотрудники милиции нагрянули. Короче, не думал, что совершает преступление – неправомерное завладение транспортом без цели хищения (ст. 166 УК РФ). Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. И вышло так, что недальняя поездка до деревни обошлась сельчанину в 2 тысячи рублей – на такую сумму его оштрафовал суд.
КРАЛ ВЕЩИ УЧИТЕЛЕЙ. На такое сподобился старшеклассник одной из школ Шумерлинского района.
Первый раз стащил из выдвижного ящика учительского стола сотовый телефон с симкартой, принадлежащий математику, а затем на перемене залез в сумку учителя русского языка и литературы, умыкнул кошелек, в котором была тысячная купюра. Ущерб учителям придется возмещать родителям, сам же школьник по приговору суда наказан за кражи 100 часами обязательных работ.
СТРЕЛЯЛ В ОДНОСЕЛЬЧАН. К 15 годам лишения свободы приговорен 43-летний житель поселка Вурнары, устроивший стрельбу по местным жителям.
Как сообщала «СЧ», в феврале этого года вурнарец Юрий Михайлов вышел на вечернюю улицу с охотничьим ружьем. На рынке напал на охранника, ударил металлическим стволом ружья по голове, требовал деньги, охраннику удалось убежать. Едва остался жив случайный прохожий, у которого воинственно настроенный Михайлов взял коробок со спичками. Когда же мужчина немного отошел, выстрелил ему в спину, тот, хоть и раненный, тоже сумел убежать от преследователя – при втором выстреле произошла осечка, благодаря чему прохожий и остался жив.
Около полуночи Михайлов зашел в подъезд ближнего дома, полагая, что там может скрываться ускользнувший от него мужчина. В результате застрелил ни в чем неповинную хозяйку квартиры, куда позвонил наугад. Экспертиза показала, что «стрелок» психически здоров (раньше работал в органах МВД, был в командировке в Чечне). Дело рассматривалось Верховным судом республики с участием присяжных заседателей, которые пришли к выводу, что Михайлов не заслуживает снисхождения. Отмеренный ему по приговору (еще не вступил в силу) срок должен отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, выплатит крупную компенсацию потерпевшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.