Все на борьбу с вирусом!

Информация об уровне заболеваемости «свиным» гриппом сегодня звучит как сводка с передовой: цифры, страны, города, новые жертвы. Война этой эпидемии уже объявлена, и во многом от нас самих зависит, сколько еще людей будет в нее втянуто. 
Симптомы свиного гриппа, среди которых различают лихорадку, кашель, насморк, боли в горле и ломоту в теле, головную боль, озноб, усталость, понос и рвоту не сильно отличаются от симптомов обычного гриппа: при «свином» гриппе температуры может не быть, а понос и рвота сопутствуют заболеванию чаще. Наличие более серьезных симптомов, таких как трудности с дыханием, изменения цвета кожи, сильная рвота, раздражительность, потеря ориентации и т.д., должно насторожить. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Обычный грипп, как правило, хуже протекает у детей и стариков, а также у больных хроническими заболеваниями. При «свином» гриппе группы риска несколько иные. Возможность развития серьезных осложнений и инфекций повышен у беременных женщин, людей с хроническими проблемами, такими как астма, диабет, болезни легких, сердечнососудистые заболевания, а также у детей и взрослых, страдающих ожирением. В отличие от обычного гриппа, более половины госпитализированных и четверть умерших от «свиного» гриппа – это молодые люди в возрасте до 25 лет.
ЧТО МОЖНО И РЕКОМЕНДОВАНО ПРИ ГРИППЕ
— Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
— Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
— Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2–3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
— При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа – мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Полезно промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки.
Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять 30 минут.
Или: На стакан воды комнатной температуры добавьте 1/4 чайной ложки соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.