Празднование 72-й годовщины Великой Победы в городе Шумерле ознаменовал масштабный парад

9 мая на центральной площади города Шумерли собралось много поколений: ветераны, их дети, внуки, правнуки, представители общественных и молодежных организаций, органов власти. Все они пришли, чтобы поблагодарить героев-земляков и почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Поучаствовать в демонстрации люди пришли целыми семьями.

Горожан приветствовал сводный детский хор, который проникновенно исполнил песни военных лет.

Открыл торжественный митинг Глава города Шумерля – Председатель Собрания депутатов С.В. Яргунин, который выразил слова благодарности и признательности ветеранам за их поистине великий подвиг, в результате которого можно с уверенностью сказать, что мы живем в поистине единой, крепкой, сильной России.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр экономического развития, промышленности и торговли В.А. Аврелькин подчеркнул, что в этот праздник мы с трепетом и гордостью отдаем дань мужеству соотечественников, защитивших нашу страну на самой тяжёлой войне в истории человечества. Никогда не померкнет память о людях, которые ценой своей жизни приближали победный май 45-го года!

Первый заместитель главы администрации города по экономическим и финансовым вопросам – начальник финансового отдела И.Н. Юртаева в своем обращении отметила, что 9 мая сегодня – это наша общая история, бессмертный славный подвиг народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В этом празднике слиты воедино искренняя гордость за солдата-освободителя, светлая память о воинах, не вернувшихся с полей сражений и благодарность труженикам тыла. В суровых испытаниях, выпавших на долю российского народа, еще явственнее проявилась несгибаемая воля, стойкость, беззаветное мужество, присущие нашему народу в борьбе с вражеским оккупантом.

«9 мая — священная дата в истории нашего Отечества. Сколько бы ни прошло лет с того дня, никто не забудет, какой ценой нам досталась Победа. Это еще и пример мужественности и отваги, величия и несокрушимости нашей страны. С праздником, с Днем Великой Победы!» — принял эстафету поздравлений депутат Государственного Совета Чувашской Республики Л.Г. Лукин.

Труженица тыла, ветеран труда, Почетный гражданин города, председатель совета ветеранов АО «Комбинат автомобильных фургонов» З.С. Силаева поделилась воспоминаниями о тех временах, когда ценой невероятного напряжения на фронтах, каждодневного подвига в тылу завоевывалась Великая Победа. В четырехлетнем возрасте она в последний раз видела отца, который так и не вернулся с полей сражений…

Память павших воинов была почтена минутой молчания, во время которой раздавались звуки метронома.

Торжественный парад на центральной площади принял военный комиссар города О.И. Петров. Под звуки марша перед участниками митинга прошла знаменная группа, вслед — колонна офицеров. Затем свою военную подготовку продемонстрировали отряды юнармейцев. Колонны участников митинга, возглавляемые знаменной группой с копией Знамени Победы, под звуки духового оркестра двинулись в сквер Победы, где к обелиску были возложены цветы.

Boт yжe пятый гoд Шумерля пpинимaет yчacтиe во Bcepoccийcкoй aкции «Бессмертный полк». В этот день сотни шумерлинцев вcтaли в oднy кoлoннy c фoтoгpaфиями poдныx и близкиx. Te, ктo нa этиx пopтpeтax, живы дo тex пop, пoкa мы иx пoмним…. Koлoннa пaмяти pacтянyлacь на сотни метров. Дeти и пoжилыe, мoлoдёжь и люди зpeлoгo вoзpacтa пpoшли дpyжным cтpoeм в eдинoм «Бeccмepтнoм пoлкy», c гopдocтью нecя фoтoгpaфии cвoиx гepoeв.

А в Центре детского творчества ветеранов угощали армейской кухней. Здесь пели военные песни, вспоминали события тех дней, своих боевых товарищей…

Праздничные мероприятия в честь Великой Победы продлятся до позднего вечера. В городском парке организована полевая кухня, звучат фронтовые стихотворения. В 19:00 часов на центральной площади начнется концерт, завершит который фейерверк.

Источник: г. Шумерля Чувашской Республики

Опубликовано: 9 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.