В Цивильске прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы

В  сельских поселениях района прошли митинги с возложением венков, цветов и гирлянд к памятникам погибших на войне солдат.

В Цивильске праздник Победы начался с праздничного шествия трудовых коллективов и образовательных организаций по улицам города, названных в честь Героев Советского Союза Михаила Силантьева и Павла Иванова, впереди шла механизированная колонна. К патриотической акции «Бессмертный полк» присоединились жители района. Они несли портреты дедов и прадедов от стен Тихвинского Богородицкого женского монастыря до площади Победы. И каждый житель города видел лица тех солдат, что защищали Родину. Пусть прошло 72 года с той Великой Отечественной войны, мало осталось свидетелей той кровавой битвы, но пока жива память о них, солдаты по-прежнему в строю.

В городе Цивильске состоялся митинг «Подвиг твой, солдат, бессмертен…». Несмотря на преклонный возраст, многие ветераны войны приняли участие в торжественных мероприятиях. На митинге, посвященном празднованию 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, всех присутствующих с праздником поздравили министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев, глава Цивильского района Татьяна Баранова и депутат Государственного Совета Чувашии Николай Курчаткин. Они подчеркнули историческую значимость этого события. Этот всенародный праздник неразрывно связан со славным поколением победителей, которые, не щадя своей жизни, спасли мир от фашизма, героически отстояли на полях сражений независимость Отчизны, подняли из руин и пепла родные города и села. Вспомнили поименно всех Героев Советского Союза Цивильского района.

Особую благодарность за память и преклонение перед подвигом солдат Великой Отечественной войны выразили ветераны войны. Участница войны Матрена Сергеевна Александрова поздравила всех с Днем Победы. Юное поколение цивилян обещало свято хранить память о дедах и прадедах, что сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны. Многие со слезами на глазах минутой молчания почтили память погибших на войне солдат.

Кроме того, на площади прошел торжественный парад. Свою военную выправку показали сотрудники ФКУ ЛИУ-7, ИК-9, ИЗ-2, ветераны военных общественных движений, юнармейские отряды школ г. Цивильска и студенты аграрно-технологического техникума. Стройным маршем по плацу прошли кадетские классы.

Традиционный легкоатлетический пробег «Дорога мужества», проходящий по дороге, по которой солдаты Цивильского района уходили на фронт и возвращались домой, завершился чествованием победителей. В сквере Победы к монументу Неизвестного солдата ветераны войны, жители и гости района возложили гирлянды и цветы.

В течение дня возле Сквера Победы работала полевая кухня, всем желающим предлагалась солдатская каша. После митинга  на площади  состоялся концерт «Спасибо Вам, что мы войны не знаем», где звучали песни военных лет, юные артисты показывали всем присутствующим свое мастерство. И было тепло от дружеской обстановки и близости поколений.

До самого вечера продлятся народные гуляния. Будет предложена концертная программа «Споемте, друзья!», где прозвучат песни в исполнении участников республиканских смотров, проводимых в рамках празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Для всех нас день Великой Победы — самое светлое и дорогое событие. Это священная дата стала символом всенародной гордости и памяти, мужества, героизма и отваги, неразрывного единства и сплоченности нашей страны во имя Победы.

Источник: Цивильский район Чувашской Республики

Опубликовано: 9 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.