Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость своевременного завершения работ, дальнейшего расширения посевных площадей и их структуры

6 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев выехал в Моргаушский и Ядринский районы.

В селе Моргауши состоялось выездное совещание в режиме видеоконференции с главами администраций районов и городов, в ходе которого обсуждены ряд актуальных вопросов.

Глава Чувашии обратил внимание, что среднесуточный темп сева яровых зерновых и зернобобовых культур в среднем по республике составил 10 тыс. га, в прошлом году эта цифра доходила до 16 тыс. га. Он призвал ускорить проведение посевных работ. Михаил Игнатьев подчеркнул, они ведутся недостаточно интенсивно.  «Техника должна выходить в поля в 4 часа утра, между тем в ряде районов она выезжает не раньше 6-7 часов утра», — выразил неудовлетворение он.

Руководитель региона призвал руководителей районов лично контролировать время начала и своевременность выполнения весенних полевых работ. «Простоя быть не должно. Надо работать засучив рукава», — акцентировал внимание он.

Глава Чувашии также уделил внимание вопросу оптимизации расходов. «По итогам прошлого года и в этом году у лучших хозяйств расходы на горюче-смазочные материалы на 1 га составили 12-15 л дизельного топлива. Между тем у отдельных хозяйств они доходят до 100 л», — констатировал он и подчеркнул необходимость применения рачительного подхода к хозяйствованию.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов проинформировал, что на текущую дату яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 40 тыс. га. К севу приступили во всех районах республики. Согласно прогнозным данным, имеющийся парк посевных агрегатов при благоприятных погодных условиях позволяет провести посевные работы в течение 15-20 дней.

Сергей Артамонов рассказал о действующих мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей  и темпах ее доведения до аграриев.

Глава Чуваши призвал глав администраций районов, руководителей и работников сельхозпредприятий мобилизовать все ресурсы для интенсификации посевных работ. Необходимо искать не оправдания, а варианты решения проблем, подчеркнул Михаил Игнатьев. «Нужно переходить от бюрократизма к реальной работе», — потребовал руководитель региона.

Напомним, согласно прогнозу структуры посевных площадей вся посевная площадь под урожай 2017 года составит 585 тыс. га, что на 1,5% выше уровня прошлого года. В связи с более высокой доходностью технических культур в текущем году прогнозируется увеличение под них  посевных площадей. Яровой сев в текущем году планируется провести на площади 320 тыс. га.

В ходе совещания особое внимание было уделено вопросам исполнения майских указов Президента РФ Владимира Путина, в том числе в части переселения граждан из аварийного жилья, чествования ветеранов,  подготовки торжественных мероприятий, посвященных 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Обсуждены были этапы перевода работников бюджетной сферы на банковскую карту «Мир». Напомним, Президент РФ Владимир Путин внес поправки  в законодательство, согласно которым к 1 июля 2017 года банки должны быть готовы принимать карту «Мир» во всех своих устройствах, включая банкоматы, а до 1 июля 2018 года должен быть осуществлён перевод на эту карту бюджетников.

Михаил Игнатьев также поднял вопрос продажи фанфуриков. Несмотря на запретительные меры, фиксируется их реализация. Это недоработка руководителей районов и городов и правоохранителей, отметил Глава Чувашии. Он потребовал уделить самое пристальное внимание этой болезненной для общества проблеме.

Руководитель региона также обратил внимание на необходимость приведения в порядок водонапорных башен, многие из которых находятся в плачевном состоянии, в том числе через использование инструмента инициативного бюджетирования.

В сопровождении заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергея Артамонова, начальника Гостехнадзора Чувашии Сергея Вязовского Михаил Игнатьев ознакомился с посевом зерновых в сельскохозяйственном производственном кооперативе – племзаводе  «Свобода» Моргаушского района; посевом яровых культур, боронованием на полях  ООО «Герой».

Председатель СПК-ПЗ «Свобода» Леонид Петров рассказал, что в этом году посевная началась на неделю раньше, чем в прошлом. Сейчас работы идут в плановом порядке, сельскохозяйственный производственный кооператив в необходимом количестве обеспечен семенным материалом, минеральными удобрениями.

Работники ООО «Герой» провели сев яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 250 га (17,3% к плану). В колхозе ОПХ  «Ленинская искра» сев яровых зерновых и зернобобовых культур проведен на площади 155 га (27% к плану).

Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость своевременного завершения работ, дальнейшего расширения посевных площадей и их структуры.

Глава Чувашии сегодня также ознакомится с ходом сельхозработ в Ядринском районе.

Опубликовано: 6 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.