Михаил Мень назвал предложения рабочей группы, возглавляемой Главой Чувашии, обоснованными и актуальными.

4 мая в Кремле Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совместном заседании Государственного совета и Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, которые обозначены в майских указах Президента 2012 года. На обсуждение были вынесены три блока вопросов: предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ, независимая оценка качества услуг в социальной сфере и расселение граждан из аварийного жилья.
Открывая заседание, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что за прошедшие годы удалось придать новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство. Отметил работу руководителей регионов, их управленческих команд. «В субъектах федерации, где грамотно и ответственно подошли к делу, сконцентрировали ресурсы и усилия на решении проблем граждан, несмотря на все сложности, удалось получить действительно серьезные, заметные результаты», — сказал он.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень обратил внимание, что за всё время реализации программы с 2008 года в целом по стране было расселено более 860 тыс. человек из более чем 13 млн кв. м. аварийного жилья. При этом только в рамках реализации Указа № 600 расселено 73% от планового показателя. Полностью завершили расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, 14 регионов России. Целевые показатели соответствуют плановым темпам расселения в 49 регионах, в них программа выполнена более чем на 70%. «Мы считаем предложения рабочей группы, о которых расскажет Михаил Васильевич, обоснованными, актуальными и готовы их досконально проработать», — сказал Михаил Мень  в заключение своей речи.
Как руководитель рабочей подгруппы по подготовке доклада «О решении задачи по расселению граждан из аварийного жилищного фонда» Михаил Игнатьев в своём выступлении подчеркнул, что важнейшую социальную задачу улучшения жилищных условий граждан пытались решать ещё руководители советского государства. «Только благодаря волевому решению Президента России Владимира Владимировича Путина, который подчёркивает, что «наша прямая задача и обязанность – вытащить людей из трущоб», историческая проблема ликвидации аварийного жилищного фонда начала решаться. Прорыв в решении этой задачи приходится на годы реализации Указа № 600 Президента России», – акцентировал Глава Чувашии. «Мы научились расселять людей из аварийного жилья, используя при этом разные механизмы. К примеру, в Чувашии успешно применяется практика переселения граждан по договорам о развитии застроенных территорий, то есть без привлечения государственных и муниципальных бюджетных средств, — отметил он. — Кроме того, для эффективной реализации программы и обеспечения жильём социально незащищенных категорий населения в республике использован вариант предоставления земельного участка без конкурсных процедур. Это позволило ускорить процесс проектирования и строительства, а также применить нормативы проектирования с учётом площади расселяемого жилья».
«Со времени опубликования майских указов прошло 5 лет и сейчас можно резюмировать: проблемные темы для многих регионов оказались очень сложными, но уже многое удалось сделать, — считает министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов. — В Чувашии были приняты все меры по реализации Указов и по многим показателям республика может отчитаться о достигнутых успехах. 4 мая Глава Чувашии выступил с докладом в Москве на совместном заседании Государственного совета и комиссии при главе государства по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. Заседание состоялось в Кремле под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. В качестве руководителя рабочей подгруппы Михаил Игнатьев выступил с докладом по вопросу «О решении задачи по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

Опубликовано: 6 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.