Чувашия успешно выполняет 601-й «майский указ» Президента России

4 мая Правительство России опубликовало отчеты о результатах выполнения указов Президента России Владимира Путина, которые были изданы пять лет назад, 7 мая 2012 года.

Напомним, согласно 601-му «майскому указу» главы государства, к 2018 году около 70% населения страны должны получать государственные услуги в электронной форме.

Чувашская Республика успешно выполняет работу по достижению заданного показателя. По итогам 2016 года доля жителей региона, использующих государственные услуги в электронном виде, достигла отметки в 69% – такие данные привел Росстат по итогам проведенного опроса в республике. Это третий результат по стране. Таким образом, нашей республике удалось практически досрочно выполнить один из ключевых показателей «майских» указов Президента страны. Отметим, что средний показатель по России в прошлом году составил 51,3% при плановом значении 50%.

По данным Минкомсвязи России, на начало мая этого года на Едином портале госуслуг было зарегистрировано 45 млн человек. В Чувашской Республике личные кабинеты на федеральном ресурсе завели около полумиллиона жителей.

На текущий момент на Едином портале реализована возможность получения 338 федеральных государственных услуг. Кроме того, жителям Чувашии доступны 62 государственные и муниципальные услуги, предоставляемые органами исполнительной власти и местного самоуправления республики. Наибольшей популярностью пользуются сервисы органов ЗАГС, запись в детский сад, запись на прием к врачу, выдача архивных справок и т.д.

В 2017 году Чувашия подключилась к проекту «Мультирегиональность ЕПГУ». Соответствующее соглашение недавно было подписано между Минкомсвязью России и Мининформполитики Чувашии. «В республике будет проводиться планомерная работа по переводу государственных и муниципальных услуг Чувашской Республики на обновленную версию Единого портала госуслуг, — отметил министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов. — Это позволит обеспечить единую модель предоставления и продвижения электронных госуслуг как на федеральном, так и на региональном уровнях».

Также 601-м «майским указом» Президента России органам власти было поручено начать работу по раскрытию наборов открытых данных.

Портал «Открытые данные Чувашской Республики» функционирует с 2013 года. Ресурс призван помочь населению республики получать общественно значимую информацию без специального запроса. Главная его особенность в том, что вся информация размещается здесь в машиночитаемом виде. Иными словами, на основе этих данных могут быть разработаны различные приложения, сервисы и программы, в том числе и мобильные.

В настоящее время на портале доступно 107 наборов данных. Это информация о самых разных сферах жизнедеятельности. Например, здесь можно уточнить адрес, контактный телефон и режим работы больниц, бассейнов, музеев, центров социального обслуживания, изучить информацию о государственных расходах, загрязнении окружающей среды и многое другое. Ресурс интегрирован с Геопорталом Чувашии, что позволяет посмотреть месторасположение объектов на карте.

В 2016 году портал «Открытые данные Чувашской Республики» занял 5 место во всероссийском рейтинге региональных порталов открытых данных. Исследование провели эксперты проектного центра «Инфометр».

Источник: Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.