Парад юнармейцев на Красной площади Чебоксар каждый раз притягивает взгляды. Фоторепортаж

Тяжело в учении — легко на параде

ШКОЛЬНИКИ И МАЛЫШИ ГОТОВИЛИСЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Четкий строевой шаг, подтянутые фигуры, белые банты и начищенные до блеска ботинки… Парад юнармейцев на Красной площади Чебоксар, который ежегодно проводится накануне 9 Мая, каждый раз притягивает взгляды. Зрители любуются не только выправкой, слаженной работой ребят, но и их формой — кадетов, моряков, воздушно-десантных войск, МЧС и морской пехоты.
Но за красивой картинкой и легкостью, которые наблюдают каждый раз чебоксарцы и гости столицы, всегда стоит кропотливая работа, а иногда и испытания погодой. Вот и 3 мая, когда рабочие уже оформляли праздничную сцену, на главную площадь города прибыли ребята: юнармейцы — на репетицию парада, кадеты — на «пробу» бала. Лишь дошколята, которые сегодня тоже станут частью фестиваля детского творчества «Победы звонкие голоса», остались репетировать свой проход в одной из чебоксарских школ.
«Улыбайтесь-улыбайтесь!», «Кулачок сожми!» — одна за другой сыпались в этот день подсказки юнармейцам. И если некоторые школьники позволили себе в этот день какие-то вольности (например, розовые кроссовки или рюкзачок за спиной), другие маршировали по-серьезному — в полном обмундировании, в белых рубашках (парни) и с бантами (девушки).
«Двадцатая школа, почему у ваших девочек разная длина юбок?» — всполошились организаторы, заметив неладное. «Все нормально, на параде они будут в брюках», — успокоил их наставник ребят. «Шагаем вот от этого столба и до этого», — еще раз указали юнармейцам и, напомнив время сбора пятого мая, отпустили с миром.
К этому времени над заливом начал накрапывать дождь, а на репетицию подтянулись ученики кадетских школ и корпусов города. Прогон сократили — вместо выступления члены каждого коллектива просто занимали и запоминали свои места, тут же уступая их следующим танцорам. «Молодцы! Дальше! Извините за непогоду!» — отдавали краткие команды организаторы. Но когда дождь хлынул ливнем, школьников пришлось отпустить: «Завтра порепетируем еще раз». Красная площадь опустела…
Сегодня фестиваль «Победы звонкие голоса» снова соберет людей. Это будут более трех тысяч ребят-участников и несчетное количество зрителей.

Фото Максима Васильева: Среди школьных командиров — не только мальчики, но и девочки.

Главные зрители для малышей — мамы, папы, бабушки и дедушки. Фото Олега МальцеваДЕТСКИЙ САД НАДЕЛ ФОРМУ
Шесть родов войск будут представлять две тысячи малышей из 108 детских садов, по 16 крохотных бойцов от дошкольного учреждения. В этом году дошколята выйдут на парад с юнармейцами уже в третий раз.
Как и полагается для такого случая, на них будет военная форма: шили ее для малышни в детских садах совместно с родителями. Самым юным участникам придется продемонстрировать не просто свою выправку, но и умение ходить строем под маршевую музыку, правда, пока еще без оружия и флагов. Зато когда подрастут, они вольются в ряды юнармейцев уже асами шагистики…

Алена Оленова

Фоторепортаж Максима Васильева:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 5 мая 2017

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.