Чебоксарские дети поздравляют ветеранов

В канун празднования 72-й годовщины Великой Победы в рамках акции «Посылка солдату» детская агитбригада «Журавли» комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары продолжает поздравлять с посещением на дому участников Великой Отечественной войны с Днём Победы и вручать им солдатские письма-треугольники.

Сегодня такие письма со словами благодарности за Великую Победу и вещмешки получили 7 солдат Победы. В числе них Филиппов Гаврил Филиппович и Янович Агриппина Алексеевна.

Гаврил Филиппович рассказал о трудных годах боевых сражений. Он прошел почти всю войну с 1942 года, выучился на радиста и был отправлен на Западный Фронт. Воевал в составе 1, 2, 3 Украинских Фронтов в качестве радиста минометного батальона 45 механизированной бригады.

Принимал участие в освобождении Смоленска, Восточной Белоруссии, Западной Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. В сентябре 1945 года участвовал в освобождении Порт-Артура на Дальнем Востоке.

О боевых заслугах Гаврила Филипповича свидетельствуют и его военные награды: ордена Славы I, II степени, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Японии», юбилейные медали.

Янович Агриппина Алексеевна родилась в 1925 году в Аликовском  районе Чувашской Республики. Была призвана к военной службе в ноябре 1942 года. Служила в 58 гвардейском полку, была помощницей медицинской сестры. Ей в то время было всего 17 лет. Девушки наравне с мужчинами испытали все тяготы военной жизни. В солдатских кирзовых сапогах прошли фронтовыми дорогами не одну тысячу километров. Не раз попадали под бомбежки и артобстрелы. В болотистых лесах, где не могли проезжать машины с перевязочными материалами и медицинскими оборудованиями, им вместе с подругами приходилось таскать все это на себе.

При оказании первой медицинской помощи на поле боя под Курском Агриппина Алексеевна получила первое ранение, а при освобождении Белоруссии — второе ранение. В 1943 году в июле месяце при освобождении села Ильинское она спасла своего земляка Андреева Егора Андреевича.

За храбрость и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», знаком «Отличник санитарной службы».

Демобилизовалась Агриппина Янович 4 августа 1945 года.

Акция «Посылка солдату» способствует сохранению исторической памяти о подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны, воспитывает в детях чувство гордости за боевое прошлое России.

Солдатские письма – треугольники и вещмешки получили 20 участников Великой Отечественной войны.

Источник: Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары

Опубликовано: 16:15 4 Май 2017 г.