Медицинские организации Чувашии будут выдавать электронные больничные

С 1 июля россияне смогут оформлять больничные при временной нетрудоспособности или беременности в электронном виде.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому больничные, сформированные в виде электронного документа с помощью автоматизированной информационной системы, получили равную юридическую силу c бумажными листками нетрудоспособности. Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Согласно документу, при согласии граждан больничный будет выдаваться в виде электронного документа, который в больнице будут заверять квалифицированной электронной подписью. После этого все необходимые для компенсации данные будут передаваться по электронной информационной системе страховщикам. При этом больничные, оформляемые на бумаге, также остаются действительны.

Одним из условий реализации данного нововведения является техническая готовность медицинской организации и страхователя (работодателя) к участию в соответствующей системе информационного взаимодействия. Как заявил руководитель Минздрава Чувашии Владимир Викторов, медицинские организации республики, в основном, готовы к переходу на новую схему.

«В медицинских организациях Чувашской Республики работа по организации формирования больничных листов в электронном виде ведется с 2016 года. В подсистеме «Электронная медицинская карта» Республиканской медицинской информационной системы реализован функционал по оформлению листка нетрудоспособности в электронном виде. Данный функционал доступен для всех поликлиник. В настоящее время проводятся работы по реализации подписания больничных листов усиленной квалифицированной электронной подписью», — прокомментировал министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов.

Новый закон, по словам экспертов, облегчит жизнь как работникам и работодателям, так и медицинским учреждениям и Фонду социального страхования. Врачу потребуется меньше времени на заполнение бумаг. В то же время пациент, как передаточное звено выпадает из цепочки, ему не надо будет получать на руки листок нетрудоспособности, нести его работодателю, потом возвращаться в поликлинику и переделывать документ, если в нем обнаружены ошибки. Это все будет делаться в электронном виде.

Источник: Министерство здравоохранения Чувашии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.