ИТ начинается в школе

В ЧЕБОКСАРАХ ПРОВЕЛИ ФОРУМ  ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

В преддверии празднования Дня радио, праздника работников всех отраслей связи, в Национальной библиотеке прошел республиканский форум «Информационные технологии на службе общества, бизнеса и власти».
Такие встречи стали уже традиционной площадкой для обмена мнениями, опытом и общения профессионалов ИТ-сообщества республики. Организаторами форума выступили Мининформполитики Чувашии и Ассоциация «Информационные технологии в Чувашской Республике».
Участники форума, разбившись на секции, работали по трем ключевым направлениям. Они дискутировали об использовании информационных технологий в бизнесе, электронных услугах как зеркале отношений гражданина и власти, говорили об ИT-безопасности.
Модератор одной из секций, замминистра информационной политики и массовых коммуникаций республики Михаил Анисимов напомнил собравшимся, что электронные услуги в нашем регионе уже пять лет на службе общества и что сегодня по названным услугам мы в стране на 3-м месте. Представитель общественного Агентства стратегических инициатив Анатолий Яруткин рассказал о Национальной технологической инициативе, которая разрабатывалась с целью выхода на только еще зарождающиеся рынки. Необходимой плотности человеческого капитала (это показатель того, сколько специалистов у стартапера в досягаемости, чтобы обсудить собственную идею) по сравнению с «большой четверкой» российских городов у нас пока нет. Поэтому надо создавать локации такой плотности. Называются эти локации «точками кипения». И общественники обещают создать их в самое ближайшее время.
Исполнительный директор одного из хозяев форума, Ассоциации «Информационные технологии в Чувашской Республике», Наталья Бакшаева заверила, что у нас есть человеческий капитал и условия для жизни и работы специалистов. Но есть и проблемы, которые перекликаются с общероссийскими: дефицит кадров, качество подготовки специалистов и школьное преподавание информтехнологий.
Названная ассоциация в республике действует лишь полтора года. За это время ей удалось охватить несколько направлений, школьное образование в области ИT в том числе. Выражается это сегодня в том, что ассоциация участвует в дополнительном образовании, дети изучают робототехнику и программирование. Выявляет ассоциация и ключевых игроков в этой области.
ИТ-образование школьников обсуждалось активнее всего. Но на форуме делились своим видением и как должен развиваться республиканский ИТ-кластер. Здесь был рассказ об электронных услугах МВД, ЗАГСа и «Личном кабинете пациента» на Едином портале государственных и муниципальных услуг, мобильном приложении Пенсионного Фонда. То есть были изучены весь сегодняшний опыт и имеющиеся практики, чтобы затем обменяться мнениями, как объединить усилия и сделать региональный ИТ-продукт более конкурентоспособным.

МНЕНИЕ
Наталья Бакшаева, исполнительный директор Ассоциации «Информационные технологии в Чувашской Республике»:
— Чтобы молодежь оставалась на предприятиях, чтобы не уезжали вчерашние школьники, они должны почувствовать внимание отрасли, должны знать о ней. О том, где можно работать, как и кем – об этом надо постоянно рассказывать. Я думаю, что об ИT-профессиях знают сейчас очень мало. Например, словом «программист» характеризуются все профессии отрасли. А ведь все это значительно шире. Сегодня в ИТ шестнадцать утвержденных профессиональных стандартов, еще три на подходе. И в нашем городе есть компании, где можно работать, есть условия для хорошей жизни. Поэтому мы постараемся увлечь молодых людей информацией, в частности, именно о программировании, потому что это ключевые, базовые знания на сегодняшний день.

Опубликовано: 7:50 4 Май 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.