Заплатить и накопить

Уже год в стране действует Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. Она предоставляет дополнительную возможность поучаствовать в формировании собственной пенсии и повлиять на ее размер.
Напомним, соответствующий закон начал действовать с 1 октября 2008 года. Принцип – в партнерстве гражданина и государства: первый делает дополнительные взносы на свой пенсионный счет, такую же сумму вносит государство. Эти деньги инвестируются, приносят доход и при выходе гражданина на заслуженный отдых составят прибавку к его пенсии.
Российское ноу-хау
Формирование части пенсии за счет личных взносов распространено во всем мире. А вот софинансирования со стороны государства, утверждают эксперты, нигде нет. Согласно нашему закону государство удваивает накопления от 2000 до 12000 рублей в год.
Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса, заявления на участие принимаются до 1 октября 2013 года.
Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, дополнительно перечисляя деньги на пенсию своих работников. При этом его взносы освобождаются от уплаты единого социального налога, а также налога на прибыль (но с суммы, не превышающей 12 тыс. руб. на одного работника в год). Кстати, и в некоторых других странах 2/3 пенсионных накоплений формируются работодателем.
Время еще есть
Подавать заявление о вступлении в программу софинансирования можно было с октября прошлого года, а взносы делать – с января этого. Многим ли предложенный принцип накопления пенсии показался заманчивым? По данным Пенсионного фонда России, за год поступило 1 млрд. 98 млн. рублей от 1,7 миллиона человек. Желающих участвовать в программе оказалось даже больше, чем ожидалось (на старте программы председатель правления ПФР А. Дроздов прогнозировал, что к ней присоединится около 1,5 млн. человек). У нас же в республике эти цифры следующие – заявления подали более 32 тысяч человек, денег перечислено – 12,5 млн. рублей.
Цифры эти были озвучены на аудио-пресс-конференции, посвященной итогам первого и началу второго этапов республиканского информационного марафона «Модернизация пенсионной системы». Кстати, второй этап будет посвящен разъяснению порядка уплаты взносов по программе софинансирования. Выяснилось, что и в целом по России, и по Чувашии взносы уплачивают лишь около 20% участников программы. В их числе немало тех, кто уплатил меньше 2 тысяч рублей. А этого недостаточно для того, чтобы получить поддержку от государства.
Отделение ПФР напоминает, что те, кто решил внести всю сумму в конце года, не должны забывать: гарантированное софинансирование за 2009-й получат только те, кто до конца года на свой индивидуальный пенсионный счет перечислит не менее 2000 рублей. Главное – успеть это сделать в оставшееся время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.