Из многолетнего опыты выращивания гладиолусов вынесла, что успех зависит от посадки, вернее, от того, насколько удобрена почва.
Сажаю гладиолусы в первых числах мая. Именно в эти дни земля на глубине 10 см прогревается до 10 градусов. Участок готовлю обычно с осени, но не поздно и весной. Лунки я не делаю, а выкапываю глубокие борозды шириной 24-30 см. Заправляю борозды перегноем или компостом — до 30 кг/м2 (чем больше органики будет в почве, тем лучше), а потом послойно вношу перемешанные с землей известь (до 300 г/м2), мочевину (15 г/м2), двойной суперфосфат (25 г/м2) и калиймагнезию (до 50 г/м2). Поверх удобрений насыпаю слой плодородной земли, в которую и сажаю гладиолусы.
Перед посадкой клубнелуковицы на 1-2 часа замачиваю в растворе марганцово-кислого калия. Марганцовку можно заменить раствором медного купороса (5 г на 1 л горячей воды, использовать остуженным). Моя подруга такую обработку проводит накануне, а после нее на ночь замачивает луковички в настое древесной золы или растворе микроэлементов.
Высаживаю клубнелуковицы в подготовленные борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга, крупные — на глубину 12-15 см, мелкие — плотнее и не так глубоко. «Детки» сажаю на отдельную грядку, на глубину 3-4 см.
Почву после посадки мульчирую перегноем или компостом слоем 3-4 см, в сухую погоду поливаю. В дальнейшем уход за гладиолусами сводится к поливам, рыхлению почвы и прополкам.
На прежнее место культуру возвращаю не раньше чем через 5 лет. А вообще есть золотое правило: чем раньше гладиолусы посадишь, тем раньше они зацветут, следовательно, выкопать их можно будет раньше, что позволит избежать грибковых заболеваний во время осенних дождей, а нет инфекций — не будет и выпада луковиц во время хранения.
Елена Сергеева, Моргаушский район