Свой среди своих

Он мог стать хорошим педагогом – за плечами два учительских диплома. Мог многого достичь в спорте – отлично играл в теннис, плавал, имел разряды по конькам и лыжам. Но сложилось по-другому. Полвека назад 25-летний выпускник Чувашского пед-института Исаак Кириллов пришел в журналистику. И стал в ней своим человеком. В середине 60-х годов он вывел в люди газету «Пионер сасси» (ныне «Танташ»). Трудился в «Хыпаре», «Молодом коммунисте», «Московском комсомольце», открывал газету «Чувашия- спорт». Но главная строка его биографии – «Советская Чувашия». В нашей газете он проработал 20 лет. Три года – до августовского путча 91-го – на посту главного редактора. 
– С Исааком Пантелеймоновичем работалось легко, творчески, – вспоминает Нина Полянская, много лет возглавлявшая отдел писем «СЧ». – Одним своим присутствием он умел поднять настроение и в общении был прост, без редакторского мундира. Не считал для себя зазорным сбегать с полосой в типографию. Мог запросто заглянуть к корректорам, зайти в отдел и приготовить для корреспондента свой фирменный кофе с пеночкой. Эта внимательность к людям у него до сих пор. Оба мы на пенсии, но каждый год в день рождения он обязательно позвонит и поздравит.
– В коллективе «Советской Чувашии» Исаака Пантелеймоновича приняли сразу – человек он душевный, с легким характером. Таким же остался и будучи главным редактором, – говорит секретарь журналистской первички «СЧ» Иван Михеев. – Трудно представить, что Исаак Пантелеймонович мог повысить голос на кого-то из сотрудников, сорваться на крик. И все редакционные летучки при нем проходили без разносов и нотаций.
Про него говорили: свой среди своих. А кто своим для Кириллова еще не был – становился таковым через пять минут знакомства. Если он принимал человека на работу – брал за руку и лично шел знакомить новичка с редакцией. А еще он умел учить. Без наставлений, легко и ненавязчиво: словно ребенок рисует, а мудрый наставник стоит за спиной и изредка заботливо поправляет руку. И эти уроки, по признанию «учеников», ныне известных журналистов, были куда полезней и важней вузовских дипломов.
Недавно одному из главных людей нашей журналистики исполнилось 75 лет. Для кого-то солидный рубеж, но не для Исаака Пантелеймоновича. По-прежнему крепко его рукопожатие, бодра походка и остра память. И, как и много лет назад, он по-прежнему начинает день с «Советской Чувашии». Ведь для настоящих журналистов не существует бывших газет. И бывших редакторов тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.